Пятница , 20 Декабрь 2024

Фермерское хозяйство куры утки – :

рекомендации и советы по выращиванию | Ветеринарная служба Владимирской области

Утка – достаточно широко распространенная домашняя птица у владельцев ЛПХ и КФХ. Уток часто можно встретить в тех населенных пунктах, где поблизости имеются те или иные водоемы. Владельцы личных подворий занимаются разведением уток в силу ряда причин – от уток кроме мяса, можно получать яйца, пух и в качестве побочного продукта помет, который используется в качестве удобрения. К месячному возрасту молодняк быстро набирает вес и имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

Занимаясь разведением уток, владельцы ЛПХ и КФХ должны учитывать, что полученное от уток мясо дает Вам ряд преимуществ:

  • по своему качеству утиное мясо превосходит куриное;
  • в утином мясе для организма человека содержится большое количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • имеются породы, обладающие низкокалорийным диетическим мясом.

Утки являясь всеядной птицей могут прекрасно питаться находясь на выгуле как растениями, так и насекомыми, которых большое количество в водоемах.

Разведение и выращивание уток в условиях ЛПХ и КФХ

Содержание уток в домашних условиях для владельцев ЛПХ и КФХ мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении уток. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Перед тем как начать выращивать уток, Вы должны построить для них птичник. При этом высоты в птичнике в 1м 50см будет для уток вполне достаточно. Для строительства птичника Вы можете использовать практически любые строительные материалы, главное в выборе стройматериалов является то, чтобы они были экологически чистыми и безопасными для здоровья уток. Самым лучшим строительным материалом, особенно для владельцев ЛПХ и КФХ проживающих в лесистой местности является древесина.

Помещение для уток должно быть сухим, чистым и без сквозняков, несмотря на то, что утки относятся к водоплавающей птице. Содержание в сырости и грязи пагубно сказывается на состоянии их здоровья и будет способствовать появлению у них тех или иных инфекционных заболеваний. Влажность в утятнике не должна превышать 65-70%, иначе у уток будут выпадать перья и снижается иммунитет.

Пол в птичнике делают из глины или настилают деревянный. Пол в утятнике должен быть выше уровня земли на 20 см. Это необходимо для того, чтобы грызуны (мыши и крысы) не могли залезать с улицы во внутрь утятника и поедать оставшийся корм, кроме того грызуны являются разносчиками множества инфекционных заболеваний.

При строительстве птичника Вы должны исходить из того, чтобы на 1 квадратном метре размещалось не более трех взрослых уток. Утки в отличие от кур не нуждаются в насестах и все время проводят на полу. На полу в утятнике в качестве подстилочного материала используют подстилку из соломы, опилок. Зимой подстилочный слой должен быть толстым (до 40см), чтобы утки могли зарываться в него и согреваться. В летнее время года подстилку на пол вовсе убирают или делают ее тонкой.

Температура воздуха в птичнике зимой для уток должна быть выше нуля градусов. Учитывая, что из помета уток выделяются опасные для здоровья газы, в птичнике должна быть надлежащая вентиляция. Чтобы утки в зимнее время в птичнике неслись у них в помещении хотя бы 12-14 часов в сутки должно быть светло.

Гнездо для уток в птичнике делают высотой от 30до 50см, шириной и глубиной 50см. Исходя из того, что утки имеют короткие ноги, порог в гнезде должен быть не выше 8 сантиметров. Такого гнезда в птичнике достаточно для 2-3 уток.

Для сухого корма кормушки желательно делать деревянными, а для влажных мешанок использовать металлические или пластмассовые емкости. Учитывая, что утки по своей природе являются неаккуратной птицей и практически всегда раскидывают предоставляемый им корм, необходимо посередине емкости установить рейку или любую другую планку, которая препятствует им сверху залезать на корм. При устройстве кормушек владельцам необходимо исходить из того, что для сухого корма на каждую утку необходимо выделять 6 см, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая утка имела возможность свободно подходить к кормушке и поедать предложенный ей корм. Если места для кормления уткам будет не хватать, то самые слабые утки будут оставаться в стороне, меньше съедать корма, в результате они будут отставать в росте и развитии.

Для минеральных подкормок делают в кормушке дополнительное отделение. Глубина поилка для уток должна быть около 20см, чтобы утка могла полностью в нее погрузить свой клюв. Учитывая, что утки потребляют много воды, владельцы должны постоянно следить за ее наличием и чтобы вода была свежей.

Владельцы ЛПХ и КФХ в птичнике вместе с утками могут содержать и другую птицу (кур, гусей, индюков), главное при этом необходимо разделить их перегородкой высотой не менее 70см, чтобы самцы разных видов птицы не дрались между собой.

Разведение утят под наседкой

При разведении утят под наседкой, владельцы ЛПХ и КФХ утиные яйца подкладывают под курицу или индейку, которые будут высиживать яйца, принимая их за своих. При этом утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцамиТак что, владельцы ЛПХ и КФХ в качестве наседки могут выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц, если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. При этом, под индейку учитывая ее большой размер, подкладывают больше яиц, а под курицу – меньше. Главное при этом, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Гнездо для наседки лучше делать на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок утят от наседки получают уже на 27 день после начала высиживания.

В течение 1- 2 дней все птенцы из подложенных яиц должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны обратить особое внимание на то, чтобы в корзине, ящике или коробке, где будут находиться утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Содержание и уход за утятами

В первые 20 дней жизни для утят очень важно соблюдение температурного режима. В том случае, когда они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру в птичнике на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. В дальнейшем они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка в птичнике должна быть сухаяВ противном случае утята будут перемерзать и болеть.

Продолжительность светового дня в начале жизни утят должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов к месячному возрасту.

Утят с пятидневного возраста с утром и днем выпускают гулять вместе с уткой. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Особенно хорошо при разведении утят – наличие поблизости водоема. Владельцы ЛПХ и КФХ могут вместе с взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

Кормление утят

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Кормление утят в первые дни жизни

Кормление утят в домашних условиях в первую неделю необходимо проводить 6-8 раз в течение суток. Владельцы уток могут составить режим кормления с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Основным рационом кормления утят в первую неделю жизни должен состоять — из мелко нарезанных вареных яйц, обезжиренного творога, других продуктов на основе молока.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки нельзя ставить рядом с кормомтак как корм быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт употреблять пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Кормление утят от одной до трех недель

По истечении первой недели жизни владельцы утят начинают приучают их к зелени, так как в будущем она станет основным кормом в рационе этой птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшают долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм корма на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Владельцам уток необходимо иметь ввиду, что мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Кормление уток от одного месяца до забоя

Как владельцам ЛПХ и КФХ кормить уток в домашних условиях через месяц? Рацион кормления уток в возрасте от одного месяца до их забоя должен состоять из дерти разных зерновых культур, пшена, мясокостной и рыбной муки, ракушки, мела, жмыха подсолнечника, кормовых дрожжей и зелени.

Кроме того, если у Вас имеется возможность выпасать их на водоеме, то это удешевит себестоимость содержания уток примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Породы уток разводимые владельцами ЛПХ и КФХ

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

Пекинская

Растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.

Башкирская цветная

Мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.

Черная белогрудая

Вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.

Московская белая

Вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.

Серая Украинская

Живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие:

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун– яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение. Чтобы утки не уплывали, в открытом водоеме делают ограждение. Такое ограждение должно примерно на 70см находиться под водой, а над водой возвышаться на 50см. Если его не сделать, то утки, нырнув, выплывут из вольера. Дополнительно подобный вольер оградит Ваших уток от хищников.

Корм такой же, как и для молодняка. Владельцы ЛПХ и КФХ должны делать акцент на кормление дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав рациона может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжикоторые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

vetvo.ru

Домашняя птица — личное подсобное хозяйство, инкубаторий |

Наше подсобное хозяйство находится далеко от крупных дорог, в Красноармейском районе в пос. Лазурный, на берегу озера Сугояк, Челябинской области, в 16 км от города Челябинска. Этот район считается одним из самых экологически чистых районов Челябинской области.
Мы занимаемся фермерским хозяйством уже несколько лет.  
Основное направление нашего хозяйства  –  инкубация, выращивание и реализация цыплят, гусят, утят, цесарок, кур несушек, и  бройлеров.
У нас круглогодично можно приобрести цыплят бройлера, РОСС -308, КОББ-500, Арбор Айкрез, от 3-х суточного возраста и подращённых, цыплят кур несушек, таких как Чешский доминант, Ломан браун, Браун Ник.
Утята, гусята и индюшата и цесарки выращиваются сезонно с марта по сентябрь.
Также мы продаем свежее мясо птицы, инкубационное яйцо, столовое яйцо.
Вся наша птица выращивается на экологически чистых кормах, которые мы изготавливаем сами. Каждый вид птицы содержится в отдельных брудерных помещениях, что минимизирует риск возникновения инфекций. В помещениях регулярно проводится обработка специальными дезинфицирующими средствами.
При приобретении птицы мы обеспечиваем покупателей рекомендацией по выращиванию данного вида птицы, оказываем консультации в дальнейшем. У нас можно приобрести ветеринарные аптечки для любой птицы на весь период выращивания, куда входят необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты, пептиды, и различные профилактические препараты.

Приобретая себе птицу в нашем хозяйстве, вы снимаете с себя риски купить больную, не соответствующую возрасту птицу. Наше хозяйство зарегистрировано и имеет ветеринарный паспорт. На  птицу мы выдаем ветеринарное свидетельство и разрешение на вывоз в другие регионы..

Мы очень осторожно подходим к процессу увеличения объемов производства, так как главный приоритет хозяйства — это качество продукции.

Сегодня многие предпочитают выращивать дома здоровую птицу,  а также натуральные, экологически чистые продукты питания.
А наша задача помочь Вам в этом.

xn—-7sbaovcnlkhoe8agm8b3a8f0ba.xn--p1ai

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК — Фермерство Как бизнес

Птицеводство | Рубрики

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

 От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц—до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская—оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне
пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня—3,5—4 кг, утки—3,5 кг и более. Яйценоскость—до 120 яиц в год; хаки-кемпбел— серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь—коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки —до 2,5. Яйценоскость—до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Выращивание утят. Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20—25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания—с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1—5 дней — 28—30 град., 6—10 дней— 24—26 град., 11—15 дней—22—24 град., 16—20 дней — 18—22 град., 21—30 дней—16—10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13—17 яиц в теплую погоду и 11—13 яиц—в холодную. Под курицу можно положить 9—11 утиных яиц в теплую погоду и 7—9— в холодную; под индейку— 17—19 утиных яиц в теплую погоду и 15—17—в холодную.


В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март—апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27—28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место—в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5—8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4—6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка—глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте—800, в полуторамесячном— 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать—его вес к этому времени пре-вышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2— 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел—до 80—90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2—3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40—50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10—12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20—30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)

Возраст птицы в днях

Корм21-3031-4041-5051-6051-6091-120
Зерно молотое или дробленое5070708080100
Отруби пшеничные3040
60
505050
Зерноотходы203030405060
Белковые растительные корма (молотый горох, чечевица)81520252530
Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы)303535404040
Зелень мелкорубленая507090120130150
Мел355677
Костная мука122345
Соль (разведенная в воде) в составе мещанки112222
Гравий мелкийВволюВволюВволюВволюВволюВволю

Откорм 45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65—70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120—130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14.
Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3—4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.).
Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов.
Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода.
Соблюдение чистоты кормушек и помещения—самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком).

Содержание взрослых уток. Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь.
Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте—16, в апреле и мае— по 24, в июне — 19, в июле — 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления—почти в течение всего года (в феврале—5 яиц, в марте— 12, в апреле— июле—23—22, в августе—сентябре—20—18, в октяб-ре — ноябре — 14—12, в декабре — 8 яиц).
Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.
Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь—зерно (лучше моченое), не менее 15— 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое—в 6—7 часов утра (зимой несколько позднее), второе—в 13 часов, третье—за час до захода солнца.
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес—80, ячмень (в том числе и пророщенный) — 75, отруби—60, кормовая свекла—40, растительные белковые корма— 15, зеленая трава (рубленая)—40, корма животного происхождения—11, кости дробленые—4, мел—9, поваренная соль— 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма.
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200— 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел—около 160—180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень.

Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней—3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел—1,8 кг, селезней—2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3—4 лет.
Признаки хорошей и плохой утки-несушки

                                                                хорошая несушка                                                 плохая несушка

Общий вид и состояниеОперение гладкое, блестящееОперение рыхлое, матовое. Птица рано линяет
ЖивотМягкий, емкий, нежирныйСухой, поджарый или жирный, отвислый
Лонные костиТонкие, гибкие, широко расставленныеСуженные, затвердевшие, грубые
КлоакаКожа нежная, влажная, розовая. Клоака широкаяКожа сухая, сморщенная. Клоака суженная

Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.

Вам будет интересно

doferm.ru

Птичий парк — птицы, комбикорма, зерносмеси в Москве и др.

Мешок 30 кг.

Комбикорм ПК-1П и перепела мясных пород.

 

Комбикорм ПК-1П в Москве, Пушкино, Мытищах, Королеве и Щелково специально подобран и сбалансирован для полноценного рациона мясных пород перепелов возрастом от 22 дней и старше. Станет лучшим решением проблемы правильного питания ваших птиц. Каждый опытный птицевод, занимающийся разведением перепелов, знает про их повышенный обмен веществ, который в 4 раза выше, чем у курицы, и огромную продуктивность несущих самок. К примеру, одна несушка производит за один календарный год яиц в 25 раз больше массы своего собственного тела. Не нужно напоминать про неоценимую важность высококалорийного питания при этом. 

Перепелиные яйца содержат в себе огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, а так же аминокислоты. Такой состав яиц и особенности метаболизма у перепелов диктуют определенные условия при выборе питания. Необходим особый комбикорм, который отличается высококалорийностью и четким балансом элементов.

ПК-1П в отличии от дешевых видов комбикорма прекрасно сбалансирован, учитывая все особенности и потребности перепелов. Содержит белки, протеины, жиры так необходимые для здорового и быстрого роста птицы. Основой комбикорма являются зерно и кукуруза, а так же шрот. Насыщен премиксом, содержащим сбалансированную группу витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Входит и сорбент микотоксинов, способствующий улучшению роботы пищеварительной системы.

При кормлении птицы на мясо следует помнить, что резкая смена рациона может привести к нарушению функций организма, заболеваниям или даже смерти. С целью достижения максимальных результатов роста очень важно обеспечить стабильно качественное, своевременное и сбалансированное питание. Комбикорм ПК-1П отлично усваивается и рекомендован для кормления именно мясных пород перепелов. 

Очень просто проверить правильно ли осуществляется питание птицы. Вес двухмесячной особи перепела должен составлять не менее 100 грамм, а в случае мясных пород 160 грамм. Птица, одной из составляющих рациона которой является ПК-1П, отличается наличием подкожного слоя жира в грудной части тушки.

Учитывая состав, соответствующий всем требованиям ГОСТ, высокий спрос и предложение, приятное соотношение цены и результата, купить комбикорм для перепелов ПК-1П не составит труда и больших затрат. Варианты расфасовки корма по 30 и 40 килограмм удобны в транспортировке и хранении. 

Комбикорм для перепелов, как залог их здоровья.

Одной из основных проблем для большинства новичков птицеводов является правильно и сбалансировано подобрать питание для перепелов. Страх допустить ошибку в выборе рациона или просчитаться в дозировке корма, мешают успешному хозяйству. Решением этой проблемы может стать готовый комбикорм, в котором согласно ГОСТу подобраны и сбалансированы все необходимые вещества необходимые для здорового и быстрого роста птицы. В результате исследований были определены оптимальные пропорции при подборе питания, которые и стали основой ГОСТа.

Различные виды зерновых содержат в себе компоненты необходимые на разных стадиях развития перепелов. Кормление кукурузой, к примеру, положительно сказывается на продуктивности роста и развития молодых особей. Однако в этой культуре недостаточно некоторых очень важных аминокислот. Овес имеет высокое содержание разных микроэлементов, которые стимулируют рост перьев. Значительное количество протеина в сое активизирует быстрый рост.

Огромное влияние на производительность яиц перепелами, а так же их развитие имеет не только хороший состав корма, но и количество элементов. Поэтому по результатам исследований было определено необходимое количество полезных веществ на разных стадиях развития и формирования птицы. К примеру, организм перепела до одного месяца требует большего содержания протеина в пище. Готовый комбикорм для перепелов содержит все необходимые вещества, учитывая возрастные особенности особи. Основой корма является измельченная пшеница и кукуруза. Их содержание помимо остальных полезных жиров, аминокислот и добавок примерно 50 процентов состава. Было определено 2 вида комбикормов для перепелов подходящих взрослым и молодым особям. Состав практически одинаков, но есть некоторые важные различия.

ПК-1 считается основным для большинства видов перепелов. Содержание в нем костной муки составляет до 40 процентов массы и является важной составляющей, за счет которой перепела быстро набирают вес.

В ПК-2-1 добавлены жиры и рыбная мука, а из минералов известняк и соли.

ПК-5 в своем составе имеет повышенное количество белковых добавок за счет подсолнечного шрота, используется для молодых особей и несущих самок.

ПК-2-2 по своему составу подходит для кормления особей старше одного месяца.

ПК-4 содержит, помимо основной составляющей, ячмень, отруби и муку.

ПК-6 на 65 процентов состоит из зерен ячменя, пшеницы и кукурузы, а так же на 30 процентов из белковой части.

Комбикорм для перепелов станет отличным решение любого птицевода, которое даст возможность правильно сбалансировать рацион всеми необходимыми веществами и минералами. 

 

 

ptica-park.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *