Экономное меню на неделю: список продуктов по дням
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать
Содержание статьи:
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Супы
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
перечень продуктов, меню с рецептами
Содержание:
- Экономное меню на неделю.
- Как правильно экономить.
- Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи.
- Примерное меню на неделю на 1000.
- Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком.
- Паста с тыквой.
- Сырный суп с курицей.
- Гречневая каша с грибами.
Актуальна ли сегодня экономия? Сколько вы тратите еженедельно денег на готовку блюд для всей семьи? На сегодняшний день вопрос, как сформировать экономное меню на неделю, для большинства людей становится огромной проблемой, дилеммой, разрешить которую часто не так просто.
Все дело в том, что недостаточно просто закупиться бюджетными товарами, важно, чтобы продукты содержали весь комплекс полезных компонентов, минералов и витаминов. Кроме того, нельзя забывать о банальном разнообразии рациона, чтобы ПП приносило и пользу, и удовольствие. Огромный выбор продуктов – значительные риски для семейного бюджета. С нами вы научитесь правильно составлять меню и подбирать блюда, приготовление которых не сильно скажется на финансах.
Как правильно экономить
Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:
- Уделите созданию рациона правильного, но экономного питания достаточно времени, что позволит четко распланировать, какие блюда и когда вы будете готовить, сбалансировать их по количеству жиров, белков и углеводов, и составить список необходимых продуктов, не забыв ни одного пункта.
- Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, четко составляем список продуктов. Покупаем только то, что запланировано. Еще один совет от опытных диетологов – ходим в супермаркеты сытыми. Тогда желания приобрести что-то лишнее, ненужное не возникнет.
- Делаем закупки сразу на неделю. Только так вы всегда будете уверены, что в холодильнике, на полках есть все для приготовления запланированного. Никаких соблазнов забежать после работы в магазин за вкусненьким или недостающим.
- Оформляем меню удобным способом. Его можно напечатать на принтере, написать/начертить от руки. Важно, чтобы готовое оно было удобным для пользования.
- Составляем меню обязательно с рецептами. Если под рукой не будет рецептур, при составлении списка в магазин можно что-нибудь забыть.
- Включая в рацион горячее, мясные или рыбные блюда, следует помнить, что готовятся они впрок, на несколько дней. Постоянно заготавливать еду не требуется. Это экономит не только деньги, но и время. Налегайте на супы и вторые блюда.
Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи
Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:
- Овощи. Среди самых полезных и доступных, актуальных для бюджетного рациона правильного питания стоит отметить морковку, редьку, лук, свеклу и капусту.
- Рыба и морепродукты. С одной стороны, дары моря считаются своеобразной роскошью, но среди огромного многообразия можно выбрать недорогие варианты, например, минтай, треска, сельдь.
- Фрукты. Это обязательная составляющая любого рациона, в том числе и бюджетного. Среди самых популярных и недорогих фруктов, употреблять которые стоит обязательно, отмечают яблоки и бананы.
- Молочная и кисломолочная продукция. Идеальны для здорового эконом рациона питания натуральные йогурты, маложирный кефир, творог.
- Хлеб, шоколад и прочие продукты. Стоит отметить и другие полезные продукты, которые также являются основной вкусного и здорового рациона: цельнозерновой, ржаной хлеб, черный горький шоколад, бурый рис, оливковое масло и т.д.
Примерное меню на неделю на 1000
Как составить меню на 1000 р? Работая над рационом, важно думать не только над финансовой составляющей, но и учитывать следующие моменты:
- Выбор только полезных, разрешенных ПП продуктов.
- Заранее рассчитываем суточную калорийность всех приемов пищи.
- Четко соблюдаем правила ПП.
В таблицах вы найдете несколько примерных недорогих меню на неделю.
Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком
На первый взгляд может показаться, что экономное меню – это однообразие и ежедневная скука, но это далеко не так. Вот несколько недорогих, но оригинальных и невероятно полезных блюд, которые займут достойное место на вашем столе. Начнем с нежнейших котлеток из курицы.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы – 800 граммов.
- Творог 0% — 200 граммов.
- Кабачок – 500 граммов.
- Яйцо – 1 штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пряности – по вкусу.
Этапы готовки:
- Кабачок избавляем от шкурки (если она жесткая) и перетираем на терке. Отжимаем лишнюю жидкость.
- Чесночные зубчики меленько шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты между собой. По вкусу добавляем измельченную зелень.
- Формируем котлетки небольшого размера и обжариваем их на антипригарной сковороде до образования приятной, аппетитной корочки.
- Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем пропечься до конца в течение пяти минут.
Паста с тыквой
Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:
- Паста – 160 граммов.
- Тыква – 300 граммов.
- Томаты – 500 граммов
- Имбирный корень – 2 см.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень, пряности – по вкусу.
Готовим:
- Тыкву промываем, высушиваем и режем кубиками маленького размера.
- Чеснок шинкуем и слегка обжариваем на оливковом масле.
- К чесночку добавляем тыкву и готовим дальше.
- Томаты ошпариваем и снимаем шкурку, кидаем к другим овощам и хорошо размешиваем
- Тушим овощи на маленьком огне до практически полного размягчения.
- Добавляем измельченный корень имбиря, пряности, зелень.
Солим по вкусу. - Варим макароны твердых сортов, перемешиваем с овощным соусом и красиво подаем к столу.
- По желанию можно посыпать тертым сыром.
Сырный суп с курицей
Обожаете сыр? Приготовьте невероятно ароматный, вкусный сырный супчик с курицей. Для него вам нужны:
- Филе курицы – 400 граммов.
- Картошка – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Плавленый сырок – 180 граммов.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Готовим:
- Курочку нарезаем кубиками среднего размера.
- Овощи очищаем. Картофель режем кубиками, а морковь – полуколечками.
- Белое мясо слегка обжариваем на сковородке.
- Два литра простой воды или готового бульона кипятим, всыпаем лаврушку, специи и полуготовое мясо.
- Уменьшаем огонь и готовим суп 7-10 минуток.
- Добавляем подготовленные овощи и варим еще около 15 минут.
- Далее кидаем сырок, вымешивая до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Солим и перчим по вкусу, всыпаем зелень по желанию. Окончательно размешиваем и подаем к столу.
Гречневая каша с грибами
Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:
- Гречка – 1 чашка.
- Вода – 2 чашки.
- Шампиньоны – 400 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Зелень – 1 пучок.
- Оливковое масло — пару капель.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Отвариваем гречку в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Нарезаем луковицу и грибочки.
- Лучок слегка обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны и жарим дальше примерно 7 минут.
- Зелень измельчаем.
- Грибы и зелень добавляем к гречке и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита.
Одноклассники
Вконтакте
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (можно обжарить хлеб)
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Сырники
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Майонез — по вкусу
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Растительное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Специи — по вкусу
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 4 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
- Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Как накормить семью на 10 тысяч в месяц, подробное меню
Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? А вот пользовательница Сети Анна знает: примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит, готовит разнообразные полезные блюда.
Изначально Анна поделилась в Сети рассказом о том, как ведет домашнее хозяйство своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).
Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.
И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.
Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома🙈
Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)
У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной
Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.
Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.
Важное дополнение от Анны:
Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)
Подруги в Сети заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты. Автор поста о рачительном ведении бюджета поделилась семейным меню на две недели и рассказала, что ей помогает не тратить лишнего.
Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.
Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.
Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.
1 неделя
Пн.
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонадВт.
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонадСр.
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонадЧтв.
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонадПт.
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад
2 неделя
Пн.
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонадВт.
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонадСр.
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонадЧтв.
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонадПт.
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад
Список продуктов на 2 недели
Крупы
1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)
Молочные продукты
Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка
Овощи свежие
Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)
Заморозка
Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)
Фрукты
Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт
Читайте также:
Мясо и птица
Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г
Другие продукты
Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950гр (на месяц)
ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.
P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.
Читайте также:
Мамочки из Сети буквально засыпали автора этого поста разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.
Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём, — ответила Анна. А также рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.
Подводя итог этой теме, отметим, что пост с подробным меню на две недели вдохновил многих пользовательниц Сети пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.
А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?
Читайте также:
Все фото: Depositphotos
Как правильно питаться всего за 20 долларов в неделю (с планом питания!)
Мудрый выбор хлеба
Можно ли есть всего за 20 долларов в неделю? Что ж, я кормил свою семью из трех человек в среднем на 65 долларов в неделю в течение нескольких лет — так что вы, безусловно, можете приблизиться. Помимо простого списка покупок, бюджетная еда — любой бюджет — требует терпения, планирования и творчества.
Когда я готовил только для себя, я считал, что покупки в течение двух недель подряд наиболее помогают с моим бюджетом. Пакеты с едой, кажется, делаются не только для одного человека; легко образовывать пищевые отходы, если вы не планируете прием пищи заранее. Дело в том, что одна и та же концепция применяется независимо от того, для скольких людей я покупаю. (См. Также: Что есть каждый день: месяц бережливого питания)
Ознакомьтесь с этим списком продуктов для здорового питания и (в основном вегетарианским) планом меню на неделю, когда вы будете есть — купоны не требуются.
Список покупок
Моя семья перешла на покупки в продуктовых магазинах со скидками, таких как Aldi. Цены ниже взяты из моих собственных квитанций Aldi, поэтому не забудьте проверить цены в вашем местном бакалейном магазине, чтобы сравнить. Если вы еще не опробовали этот упрощенный способ совершения покупок, он стоит вашего времени и усилий, так как меня всегда поражает, насколько много я могу уместить в одной тележке с продуктами, не разбивая банк. (Связано: 6 удивительных причин делать покупки в Aldi)
Товар | Стоимость |
Коробка спагетти-лапши | 0 руб.89 |
Овсяные хлопья тара | $ 1,99 |
Тортилья из муки | 1,19 $ |
Ломтики хлеба | 1,19 $ |
Болгарский перец 3 упаковки | $ 1,99 |
Пара головок брокколи | $ 1.19 |
Мешок яблок | 1,49 $ |
2 пучка бананов | $ 1,50 |
Цветная капуста | $ 2,39 |
3 фунта лука | $ 1,39 |
2 фунта моркови | 1,19 $ |
5 фунтов красновато-коричневого картофеля | 2 доллара. 89 |
2 банки нута | 1,20 доллара (0,59 доллара за штуку) |
2 банки черной фасоли | 1,20 доллара (0,59 доллара за штуку) |
2 банки других зерен | 1,20 доллара (0,58 доллара за штуку) |
1 большая банка очищенных помидоров | $ 1,50 |
Банка арахисового масла | $ 1.69 |
Банка соуса для пасты | $ 1,99 |
2 банки тунца | 2,30 доллара (1,15 доллара за каждый) |
Банка сальсы | $ 1,99 |
2 банки нежирного йогурта | 4,00 доллара (1,99 доллара за штуку) |
2 блока твердого сыра | $ 4. 00 (1,99 доллара США / шт.) |
Дюжина яиц | $ 1,55 |
ИТОГО: 41,91 $ (за две недели)
Теперь, когда у вас есть продукты, давайте поговорим о еде. Ключ к покупкам и приготовлению пищи с ограниченным бюджетом — это растянуть ваши драгоценные ингредиенты. Используйте одни и те же ингредиенты по-разному, чтобы без лишних хлопот готовить простые блюда. И есть также определенный уровень предсказуемости — научитесь любить дешевую еду и часто включать ее в свой распорядок дня.
Нравится эта статья? Приколи это!
Завтрак
Как вегетарианец, я люблю начинать свой день с дозы протеина. Примерно три раза в неделю я жарю или жарю два яйца. В остальное время я люблю овсянку или тосты, потому что они заполняют мой желудок. Если у вас начнут заканчиваться более сладкие продукты, вы всегда можете приготовить овощи на завтрак!
- Яйца на тосте
- Яйца с картофелем и овощами
- Овсяные хлопья с арахисовым маслом и нарезанными бананами или яблоками
- Тост с арахисовым маслом и йогуртом
- Буррито из фасоли с нарезанными кубиками овощами и фасолью
Обед
Бутерброды — недорогой портативный вариант обеда. Вы можете подавать их с нарезанными фруктами и овощами, чтобы блюдо получилось более насыщенным. И примечание к хлебу: я люблю делить купленный буханку пополам, а затем замораживать половину (около 12 ломтиков), чтобы она оставалась пригодной в течение следующей недели.
- Бутерброд с арахисовым маслом и бананом
- Сэндвич с тунцом, заменив майонезом обезжиренный йогурт
- Бутерброд с яичным салатом
- Тающий хумус без тахини
- Поджаренный бутерброд с сыром
- Запеченный картофель, фаршированный овощами
Ужин
Фасоль — отличный вариант протеина для ужина, потому что она сытная и бережливая.Для многих из следующих приемов пищи вы можете подумать о том, чтобы приготовить достаточно на две ночи и съесть остатки, чтобы сэкономить время, и все это при использовании ингредиентов из вашего списка покупок.
- Жаркое для овощей с использованием спагетти-лапши навалом
- Жареные овощи или овощи на гриле с творожной фасолью
- Овощные кесадильи с сальсой и йогуртом для макания
- Фаршированный перец (фасоль и овощи) с плавленым сыром
- Спагетти с соусом и жареными овощами
- Суп из мультиварки (используйте на обед остатки!)
- Вегетарианские гамбургеры с тостами или лепешками
Заключительные ноты
- Большинство этих блюд не требует особых рецептов. Вместо этого все дело в том, чтобы научиться готовить основные блюда с помощью основных методов (например, жарки). Таким образом, если вы обнаружите, что у вас случайный набор оставшихся ингредиентов, вы сможете что-нибудь приготовить, не тратя при этом пищу.
- Вегетарианские и веганские блюда по своей сути дешевле, но это не значит, что вам нужно полностью изменить свой рацион, чтобы есть ограниченный бюджет. Вместо этого старайтесь есть несколько раз в неделю без мяса, чтобы сэкономить.
- Следите за сезонными товарами и определенными распродажами в вашем магазине.Хотя изначально запасы могут стоить дороже, вы можете значительно сократить расходы, совершая покупки с умом.
- А если у вас все же есть запасы, изучите некоторые основные методы сохранения продуктов, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств.
- Покупки большими партиями — например, целый месяц — также могут быть отличным способом сэкономить время и деньги. Если вам интересно попробовать этот метод, я написал все о замороженных обедах за месяц, вместе с инструкциями и идеями для еды.
Более дешевое питание
Какой у вас недельный бюджет на питание? Как сохранить бережливость?
Нравится эта статья? Приколи это!
7-дневный план питания при диабете: Питание и методы планирования
Контроль уровня сахара в крови является ключом к хорошей жизни с диабетом и предотвращению некоторых его осложнений.Может помочь соблюдение здоровой диеты.
Следование плану питания при диабете может помочь убедиться, что человек получает свои ежедневные потребности в питании. Это также может обеспечить разнообразие и при необходимости помочь человеку похудеть.
Кроме того, план питания при диабете может помочь человеку следить за углеводами и калориями и сделать здоровое питание более интересным, внося в рацион некоторые новые идеи.
Ни один план не подойдет всем. В конечном итоге каждый человек должен разработать свой собственный план питания с помощью врача или диетолога.
В этой статье представлены два здоровых 7-дневных плана питания, которые подходят людям, соблюдающим диету с ограничением калорий. Один обеспечивает 1200 калорий в день, а другой — 1600 калорий в день.
Ниже также приведены советы и стратегии, которые могут помочь человеку составить собственный план питания.
Следующие ниже планы питания также включают количество углеводов для каждого приема пищи и на каждый день, согласно расчетам Министерства сельского хозяйства США.
Проконсультируйтесь с врачом о том, подходят ли суммы и нужно ли их скорректировать.
Поделиться на PinterestПредварительное планирование может помочь обеспечить сбалансированное питание при лечении диабета.Заблаговременное планирование питания — хороший способ убедиться, что люди, страдающие диабетом, придерживаются сбалансированной и питательной диеты.
Факторы, которые влияют на выбор диеты для людей с диабетом, включают:
- уравновешивание потребления углеводов с уровнем активности и использование инсулина и других лекарств
- потребление большого количества клетчатки, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск высокого холестерина, увеличение веса, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем
- ограничение обработанных углеводов и продуктов с добавлением сахара, таких как конфеты, печенье и газированные напитки, которые с большей вероятностью вызовут скачок сахара, чем цельнозерновые и овощи, например,
- понимание как выбор диеты может повлиять на осложнения диабета, например, тот факт, что соль увеличивает риск высокого кровяного давления
- управление весом, поскольку это может помочь человеку справиться с развитием диабета и его осложнениями
- с учетом индивидуального лечения планы, которые будут содержать рекомендации врача или диетолога
T Идеальный план питания при диабете будет включать трехразовое питание и легкие закуски. Приведенные ниже два 7-дневных плана питания, основанные на 1200 и 1600 калориях в день, обеспечивают максимум 3 порции здоровых углеводов с высоким содержанием клетчатки при каждом приеме пищи или перекусе.
Понедельник
Завтрак : одно яйцо-пашот и половина небольшого авокадо, намазанные на ломтик хлеба Иезекииля и один апельсин. Всего углеводов: примерно 39
Обед : мексиканская чаша: две трети стакана консервированных бобов пинто с низким содержанием натрия, 1 стакан нарезанного шпината, четверть стакана нарезанных помидоров, четверть стакана болгарского перца, 1 унция (унция). ) сыр, 1 столовая ложка сальсы в качестве соуса. Всего углеводов: примерно 30 .
Полдник : 20 1 грамма молодой моркови с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: примерно 21.
Ужин : 1 стакан вареной пасты пенне с чечевицей, 1,5 стакана овощного томатного соуса (приготовьте в нем чеснок, грибы, зелень, кабачки и баклажаны), 2 унции нежирной индейки. Всего углеводов: примерно 35 .
Всего углеводов в день: 125.
Вторник
Завтрак : 1 стакан (100 г) вареной овсянки, три четверти чашки черники, 30 г миндаля, 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа. Всего углеводов: приблизительно 34
Обед : Салат: 2 чашки свежего шпината, 2 унции жареной куриной грудки, полстакана нута, половина авокадо, полчашки нарезанной клубники, четверть чашки тертой моркови, 2 ст. заправка. Всего углеводов: примерно 52 .
Закуска : Один маленький персик, нарезанный кубиками на одну треть стакана 2% творога. Всего углеводов: примерно 16.
Ужин : Средиземноморский кускус: две трети стакана вареного кускуса из цельнозерновой муки, полчашки обжаренных баклажанов, четыре сушеных помидора, пять нарезанных оливок, половина нарезанного кубиками огурца, 1 столовая ложка бальзамического уксуса , свежий базилик. Всего углеводов: примерно 38.
Всего углеводов в день: примерно 140.
Среда
Завтрак : Овощной омлет из двух яиц (шпинат, грибы, болгарский перец, авокадо) с половиной чашки черного фасоль, три четверти стакана черники. Всего углеводов: Примерно 34.
Обед : Сэндвич: два обычных ломтика цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки, 1 столовая ложка обезжиренного греческого йогурта и 1 столовая ложка горчицы, 2 унции консервированного тунца в воде, смешанной с четверть стакана тертой моркови, 1 столовая ложка укропа, 1 стакан нарезанного помидора, половина среднего яблока. Всего углеводов: примерно 40 .
Полдник : 1 чашка несладкого кефира. Всего углеводов: примерно 12 .
Ужин : полстакана (50 г) суккоташа, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 унции свиной вырезки, 1 чашка приготовленной спаржи, полчашки свежего ананаса. Всего углеводов: Примерно 34 .
Всего углеводов в день: примерно 120.
Четверг
Завтрак : Гренки из сладкого картофеля: два ломтика (100 г) жареного сладкого картофеля, посыпанные 30 г козьего сыра, шпинатом и 1 ч. Л. Льняного семени. . Всего углеводов: примерно 44 .
Обед : 200 г жареного цыпленка, 1 стакан сырой цветной капусты, 1 столовая ложка нежирной французской заправки, 1 стакан свежей клубники. Всего углеводов: примерно 23 .
Snack : 1 стакан нежирного простого греческого йогурта, смешанный с половиной небольшого банана. Всего углеводов: примерно 15 .
Ужин : две трети чашки киноа, 8 унций шелкового тофу, 1 чашка приготовленного бок-чой, 1 чашка брокколи на пару, 2 чайные ложки оливкового масла, один киви. Всего углеводов: примерно 44.
Всего углеводов в день: примерно 126.
Пятница
Завтрак : треть чашки виноградных орехов (или аналогичных хлопьев с высоким содержанием клетчатки), половина стакан черники, 1 стакан несладкого миндального молока. Всего углеводов: примерно 41.
Обед : Салат: 2 стакана шпината, четверть стакана помидоров, 30 грамм сыра чеддер, одно вареное нарезанное яйцо, 2 столовые ложки йогуртовой заправки, четверть стакана винограда, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 2 унции жареного нута. Всего углеводов: приблизительно 47.
Закуска : 1 стакан сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла. Всего углеводов: примерно 6.
Ужин : 2 унции филе лосося, один запеченный картофель среднего размера, 1 чайная ложка масла, 1,5 стакана спаржи, приготовленной на пару. Всего углеводов: примерно 39 .
Всего углеводов в день: Примерно 133.
Суббота
Завтрак : 1 чашка нежирного простого греческого йогурта, подслащенного половиной бананового пюре, 1 чашка клубники, 1 столовая ложка семян чиа. Всего углеводов: примерно 32 .
Обед : Тако: две кукурузные лепешки, треть стакана приготовленных черных бобов, 1 унция нежирного сыра, 2 столовые ложки авокадо, 1 стакан капустного салата, сальса в качестве заправки. Всего углеводов: примерно 70.
Полдник : Один помидор черри и 10 молодых морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: Примерно 14.
Ужин : Половина среднего запеченного картофеля с кожей, 2 унции жареной говядины, 1 чайная ложка масла, 1.5 чашек брокколи на пару с 1 ч.л. пищевых дрожжей, посыпанных сверху, и три четверти стакана цельной клубники. Всего углеводов: примерно 41.
Всего углеводов в день: примерно 157.
Воскресенье
Завтрак : Шоколадно-арахисовая овсянка: 1 чашка приготовленной овсянки, 1 мерная ложка веганского шоколада или порошка сывороточного протеина, 1 ст. арахисовое масло, 1 ст.л. семян чиа. Всего углеводов: Приблизительно 21.
Обед : Один маленький карман из цельнозернового лаваша, полстакана огурца, полстакана помидоров, полстакана чечевицы, полстакана листовой зелени, 2 столовые ложки заправки для салата. Всего углеводов: примерно 30 .
Закуска : 30 г миндаля, один маленький грейпфрут. Всего углеводов: примерно 26.
Ужин : 2 унции вареных креветок, 1 чашка зеленого горошка, 1 чайная ложка масла, полчашки вареной свеклы, 1 чашка обжаренного мангольда, 1 чайная ложка бальзамического уксуса. Всего углеводов: Приблизительно 39.
Всего углеводов в течение дня: Приблизительно 116.
Понедельник
Завтрак : Одно яйцо-пашот и половина небольшого авокадо, намазанные на ломтик хлеба Иезекииля и один апельсин. Всего углеводов: примерно 39 .
Обед : мексиканская миска: треть стакана коричневого риса, две трети стакана домашней запеченной фасоли, 1 стакан нарезанного шпината, четверть стакана нарезанных помидоров, четверть стакана болгарского перца, 1,5 унции сыра, 1 столовая ложка сальса как соус. Всего углеводов: примерно 43 .
Полдник : 20 10-граммовых молодых морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: примерно 21.
Ужин : 1 чашка вареной пасты пенне из чечевицы, 1.5 стаканов овощного томатного соуса (приготовьте в нем чеснок, грибы, зелень, кабачки и баклажаны), 2 унции нежирного фарша из индейки. Всего углеводов: примерно 35 .
Полдник : 1 чашка огурца, 2 чайные ложки тахини. Всего углеводов: примерно 3.
Всего углеводов в день: примерно 141.
Вторник
Завтрак : 1 чашка (100 г) вареной овсянки, три четверти чашки черники, 30 грамм миндаля, 2 чиа семян чиа. Всего углеводов: примерно 39.
Обед : Салат: 2 стакана свежего шпината, 85 г куриной грудки на гриле, полстакана нута, половина небольшого авокадо, полчашки нарезанной клубники, четверть стакана тертой моркови, 2 столовые ложки нежирной французской заправки. Всего углеводов: Приблизительно 49.
Закуска : Один маленький персик, нарезанный кубиками на одну треть чашки творога 2% жирности. Всего углеводов: примерно 16 .
Ужин : Средиземноморский кускус: две трети стакана приготовленного кускуса из цельной пшеницы, полчашки обжаренных баклажанов, четыре вяленых помидора, пять нарезанных крупных оливок, половина нарезанного кубиками огурца, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежий базилик. Всего углеводов: примерно 38 .
Полдник : одно яблоко с 2 чайными ложками миндального масла. Всего углеводов: примерно 16.
Всего углеводов за день: 158.
Среда
Завтрак : Омлет: омлет из двух яиц и овощей (шпинат, грибы, болгарский перец, авокадо) с половиной чашки черная фасоль, 1 стакан черники. Всего углеводов: примерно 43.
Обед : Сэндвич: два обычных ломтика цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки, 1 столовая ложка греческого равнина, обезжиренный йогурт и 1 столовая ложка горчицы, 300 г консервированного тунца в воде, смешанном с четвертью чашка тертой моркови, 1 столовая ложка приправы из укропа, 1 чашка нарезанного помидора, половина среднего яблока. Всего углеводов: примерно 43 .
Полдник : 1 чашка несладкого кефира. Всего углеводов: примерно 16.
Ужин : полстакана (50 г) суккоташа, 1,5 унции кукурузного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 3 унции свиной вырезки, 1 чашка вареной спаржи, полчашки свежих ананасов. Всего углеводов: примерно 47.
Закуска : 20 арахисов, 1 стакан моркови. Всего углеводов: примерно 15 .
Всего углеводов за день: 164.
Четверг
Завтрак : Гренки из сладкого картофеля: два ломтика (100 г) жареного сладкого картофеля, посыпанные 30 г козьего сыра, шпинатом и 1 ч.л. посыпанного льняным семенем. Всего углеводов: примерно 44.
Обед : 300 г жареного цыпленка, 1,5 стакана сырой цветной капусты, 1 столовая ложка заправки для салата, 1 чашка свежей клубники. Всего углеводов: примерно 23 .
Snack : 1 стакан нежирного простого греческого йогурта, смешанный с половиной небольшого банана. Всего углеводов: примерно 15 .
Ужин : две трети чашки киноа, 8 унций шелкового тофу, 1 чашка вареного бок-чой, 1 чашка брокколи на пару, 2 чайные ложки оливкового масла, один киви. Всего углеводов: примерно 44.
Закуска : 1 стакан сельдерея, 1,5 чайной ложки арахисового масла. Всего углеводов: примерно 6.
Всего углеводов в день: примерно 132.
Пятница
Завтрак : треть чашки виноградных орехов (или аналогичных хлопьев с высоким содержанием клетчатки), половина стакан черники, 1 стакан несладкого миндального молока. Всего углеводов: примерно 41.
Обед : Салат: 2 стакана шпината, четверть стакана помидоров, 30 грамм сыра чеддер, 1 вареное рубленое яйцо, 2 столовые ложки йогуртовой заправки, четверть стакана винограда, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 2 унции жареного нута. Всего углеводов: приблизительно 47.
Закуска : 1 стакан сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла. Всего углеводов: примерно 6.
Ужин : 3 унции филе лосося, один запеченный картофель среднего размера, 1 чайная ложка сливочного масла, 1.5 стаканов спаржи, приготовленной на пару. Всего углеводов: примерно 39 .
Полдник : полстакана овощного сока, 10 фаршированных зеленых оливок. Всего углеводов: примерно 24.
Всего углеводов в день: примерно 157.
Суббота
Завтрак : 1 стакан нежирного простого греческого йогурта, подслащенного половиной бананового пюре, 1 стакан клубники, 1 ст.л. семян чиа. Всего углеводов: примерно 32.
Обед : Тако: две кукурузные лепешки, треть стакана приготовленных черных бобов, 1 унция нежирного сыра, 4 столовые ложки авокадо, 1 стакан салата из капусты, сальса в качестве заправки. Всего углеводов: примерно 76.
Полдник : один помидор черри и 10 молодых морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: примерно 14.
Ужин : Половина запеченного картофеля среднего размера с кожей, 2 унции жареной говядины, 1 чайная ложка сливочного масла, 1,5 стакана приготовленной на пару брокколи с 1 чайной ложкой посыпанных сверху пищевых дрожжей, три четверти целой клубники . Всего углеводов: примерно 48.
Закуска : Половинка небольшого авокадо, сбрызнутая острым соусом. Всего углеводов: примерно 9.
Всего углеводов в день: примерно 179.
Воскресенье
Завтрак : Шоколадно-арахисовая овсянка: 1 чашка приготовленной овсянки, 1 мерная ложка веганского шоколада или порошка сывороточного протеина, 1,5 ст. арахисовое масло, 1 ст.л. семян чиа. Всего углеводов: примерно 21 .
Обед : Один небольшой карман из цельнозернового лаваша, полстакана огурцов, полстакана помидоров, полчашки вареной чечевицы, полстакана листовой зелени, 3 ст. л. заправки для салата. Всего углеводов: примерно 30 .
Snack : 30 г тыквенных семечек, одно среднее яблоко. Всего углеводов: примерно 26.
Ужин : 300 г вареных креветок, 1 чашка зеленого горошка, 1 чайная ложка масла, полчашки вареной свеклы, 1 чашка обжаренного мангольда, 1 чайная ложка бальзамического уксуса. Всего углеводов: приблизительно 39.
Закуска : 16 фисташек, 1 чашка хикамы. Всего углеводов: примерно 15.
Всего углеводов в день: примерно 131.
Измерение порций пищи может помочь более точно контролировать потребление пищи.
Больной диабетом может придерживаться здоровой и разнообразной диеты, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Разработка этого типа диеты включает в себя:
- баланс углеводов, белков и жиров для достижения диетических целей
- точное измерение порций
- планирование наперед
С учетом этих идей следующие шаги могут помочь человеку сформировать здоровую пищу. 7-дневный план питания:
- Отметьте дневные цели по калориям и углеводам.
- Определите, сколько порций углеводов и других пищевых компонентов будет соответствовать этим целевым показателям.
- Разделите эти порции на дневные приемы пищи и закуски.
- Просмотрите рейтинг любимых и знакомых блюд и попытайтесь включить их в блюда, учитывая приведенную выше информацию.
- Используйте списки обмена и другие ресурсы, чтобы заполнить ежедневное расписание. Списки обмена описаны ниже.
- Планируйте приемы пищи так, чтобы максимально использовать ингредиенты, например, съев жареную курицу в один день, а на следующий — куриный суп.
- Повторите процесс для каждого дня недели.
- Регулярно проверяйте уровень сахара в крови и вес, чтобы видеть, дает ли план питания желаемые результаты.
Учет различных факторов, перечисленных ниже, может помочь при составлении плана питания.
Контроль веса
По всей видимости, существует связь между диабетом и ожирением. Многие люди с диабетом могут стремиться похудеть или предотвратить набор веса.
Один из способов контролировать вес — это подсчет калорий.Количество калорий, необходимых человеку каждый день, будет зависеть от таких факторов, как:
- целевые уровни глюкозы в крови
- уровни активности
- рост
- пол
- конкретные планы по снижению, увеличению или поддержанию веса
- использование инсулин и другие лекарства
- предпочтения
- бюджет
Различные диетические подходы могут помочь человеку достичь и поддерживать здоровый вес, и не все из них включают подсчет калорий.
Диета DASH, например, сосредоточена в основном на фруктах, овощах, цельнозерновых, орехах и семенах, а также на молочных продуктах, птице и рыбе с низким содержанием жира или обезжиренных. Он призывает людей избегать добавления соли, сахара, нездоровых жиров, красного мяса и переработанных углеводов.
Диета DASH предназначена для повышения уровня артериального давления у людей с гипертонией, но исследования также показывают, что она может помочь в снижении веса и управлении им.
Врач может дать дополнительные рекомендации по контролю веса.
Метод тарелки
Поделиться на Pinterest Метод тарелки может помочь человеку получить нужное количество каждого типа еды.Получение правильной питательной ценности из пищи важно для всех.
Метод тарелок использует изображение стандартной 9-дюймовой обеденной тарелки, чтобы помочь людям визуализировать баланс питания при планировании приема пищи.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют представить себе, что тарелка, полная еды, включает:
- 50% некрахмалистых овощей
- 25% постного белка, такого как чечевица, тофу, рыба или курица без кожи и жира или индейка
- 25% углеводов с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновые или бобовые
Человек, которому нужно больше углеводов, может добавить в эту тарелку:
- небольшое количество свежих фруктов
- стакан 1% молоко
Некоторые масла могут быть полезными для здоровья и с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием калорий. Человек может использовать эти масла для приготовления пищи и придания вкуса, но важно употреблять их в умеренных количествах.
Ограниченное количество следующих типов жиров может поддерживать здоровье:
- мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, масло канолы и авокадо
- полиненасыщенные жиры, такие как семена кунжута и орехи
Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, животные жиры и молочные продукты — могут увеличить риск повышенного холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущие рекомендации по питанию для американцев рекомендуют, чтобы:
- 45–65% калорий взрослого получали из углеводов
- менее 10% калорий приходилось на сахар
- 20–35% калорий приходилось на жиры, менее чем 10% этих калорий поступает из насыщенных жиров
- 10–35% приходится на белок
Спросите врача, подходят ли эти рекомендации. Некоторым людям с диабетом может потребоваться более низкое потребление углеводов, чтобы хорошо контролировать уровень сахара в крови.
Контроль углеводов
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, один из способов контролировать уровень сахара в крови — решать, сколько углеводов потреблять каждый день и как распределять их между приемами пищи.
Затем люди могут выбрать, как «потратить» свои углеводы, используя список обмена углеводов. Он классифицирует продукты по количеству содержащихся в них углеводов, что упрощает замену одного типа пищи на другой.
Специалисты больше не рекомендуют стандартное потребление углеводов для людей с диабетом, поскольку у каждого человека разные потребности.Поговорите с врачом о том, сколько и какого типа углеводов нужно потреблять каждый день, а также о том, как распределить их в течение дня.
Тип углеводов также может влиять на количество, которое человек может съесть. Углеводы и сахара с высокой степенью переработки могут быстро повысить уровень глюкозы в крови, не принося никаких питательных свойств.
Клетчатка, с другой стороны, медленно переваривается и может помочь в регулировании веса и глюкозы. Текущие рекомендации рекомендуют потреблять от 28,0 до 33,6 граммов клетчатки в день для большинства взрослых.Мужчинам может потребоваться до 38 граммов в день.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.
Продукты с высоким показателем GI быстро повышают уровень сахара в крови. Эти продукты включают сахар и другие углеводы с высокой степенью переработки.
Продукты с низкими показателями не содержат углеводов или содержат мало углеводов либо содержат клетчатку, которую организм усваивает не так быстро, как обработанные углеводы.
Вот несколько примеров продуктов, богатых углеводами, и их баллы GI:
Продукты с низким GI (с оценками 55 или меньше): 100% молотый, цельнозерновой хлеб, сладкий картофель с кожурой, большинство фруктов, цельный овес
Продукты со средним ГИ (56–69): Овсяные хлопья, коричневый рис, цельнозерновой лаваш
Продукты с высоким ГИ (70 и выше): белый хлеб, красновато-коричневый картофель, конфеты, белый рис, дыня
Людям с диабетом необходимо учитывать тип углеводов, а также их количество. По этому поводу может дать совет врач.
Списки продуктового обмена
Один из способов отслеживать углеводы — составить список продуктового обмена.
Эти списки могут также группировать продукты с аналогичным уровнем жиров и белков, и они могут включать подкатегории, например, крахмалы, фрукты, молоко, овощи, мясо и заменители мяса, а также жир.
Человек может использовать все вышеперечисленные стратегии для создания плана питания.
Например, использование метода тарелки может помочь при определении размеров порций, а списки обмена продуктов могут помочь обеспечить содержание питательных веществ.Подсчет углеводов и проверка рейтинга GI могут помочь убедиться, что диета является здоровой.
Людям с диабетом следует учитывать ряд факторов при планировании питания. Готовый план питания может помочь, но человеку следует скорректировать его в соответствии со своими потребностями.
Врач подготовит план лечения диабета, который будет включать цели здорового питания.
Кроме того, Американская диабетическая ассоциация предлагает систему планирования питания, которая может помочь в разработке здоровой диеты.
Q:
Трудно точно соблюдать диету, если у вас нет времени на осторожные покупки и готовку. О чем главное помнить?
A:
Чтобы упростить планирование приема пищи при отходе от установленного плана, я рекомендую приготовить порционное блюдо и использовать метод тарелок для порционирования.
Например, приготовьте 4 куска лосося, 8 чашек брокколи и партию бобов с высоким содержанием углеводов (приготовьте не менее 2 чашек). Тогда каждая порционная еда будет состоять из кусочка лосося, 2 чашки брокколи и полстакана фасоли.
Это гарантирует, что вы максимизируете свое питание и регулируете потребление углеводов, не тратя слишком много времени на приготовление нового блюда каждую ночь.
Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
Американские обеды
Американцы обычно питаются трижды в день: завтрак, обед и ужин. Все эти три приема пищи подаются почти в то же время, что и в Британии.Завтрак обычно приходит до восьми часов утра, так как большинству людей нужно идти на работу, а детям нужно уходить в школу. Обед подают с двенадцати до часу дня, а ужин, основной прием пищи, обычно с шести до восьми часов вечера.
Завтрак в Америке может быть апельсиновым соком, тостами и кофе или соком и холодными сухими хлопьями с молоком. Обед обычно представляет собой небольшой обед, состоящий из бутерброда, салата или супа. Люди, которые работают, должны либо принести его с собой в сумку, либо поставить рядом с местом работы.Школьники берут с собой бутерброды, фрукты и печенье или едят в школьной столовой.
Бранч — это сочетание завтрака и обеда, которым многие американцы наслаждаются по воскресеньям. Яичница или омлет часто подают вместе с другими обычными блюдами на обед. Обычно его подают около одиннадцати часов утра. Во многих прекрасных ресторанах есть традиционный воскресный бранч, который подается примерно с 10 утра до полудня.
Ужин обычно состоит из мясного блюда, свинины или различных видов мяса птицы, например курицы или индейки.Говяжий фарш называется гамбургером, а свиной фарш — колбасой. Помимо еды, американский обед часто включает картофель или рис, а также зеленые или желтые овощи. Также часто подают свежий салат. Кофе, чай и молоко обычно подают к десерту после обеда, но не всегда. Иногда типичный ужин может включать в себя закуску, например суп или фруктовый салат. Слово ужин можно использовать вместо обеда.
В США есть два основных типа ресторанов быстрого питания и ресторанов с полным спектром услуг.Ресторан быстрого питания очень похож на кафетерий. Такие продукты, как гамбургеры, горячие сэндвичи с курицей, пицца и салаты, типичны для ресторана быстрого питания. Еда в ресторане быстрого питания занимает меньше времени и дешевле, чем в ресторане с полным спектром услуг.
Американцы имеют более широкий ассортимент продуктов на выбор, чем потребители в любой другой стране. Мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи, злаки из разных уголков страны доступны по всей стране в любое время года.Часто проблема для потребителя заключается не в отсутствии разнообразия брендов продуктов питания, а, скорее, в непонятном ассортименте, из которого нужно выбирать. Кроме того, потребитель может выбирать из свежих, замороженных, консервированных, приготовленных или сырых продуктов. В настоящее время практически во всех продуктовых магазинах имеется широкий выбор замороженных продуктов, специально приготовленных для нагрева или приготовления в микроволновой печи.
Микроволновая печь произвела революцию в приготовлении еды в домашних условиях. Это вместе с супермаркетом, где можно купить практически любые продукты, делает приготовление еды самым быстрым в мире.Семья может совершать только одну поездку в неделю в супермаркет, чтобы купить продукты на всю неделю. На рубеже веков американцы будут иметь доступ к компьютерным магазинам, позволяющим им принимать решения о покупке дома и забирать свои покупки в магазине или доставлять их домой.
С 1950-х годов фаст-фуд и рестораны на вынос получили феноменальное распространение, сначала в США, а в последнее время и во всем мире. К первым сетям быстрого питания, таким как McDonalds, Burger King, Arby’s и Wendys, которые предлагают бутерброды, гамбургеры, картофель фри, хот-доги, горячую пиццу, блины, чили и жареный цыпленок, присоединились другие сети, некоторые из которых предлагают мексиканские блюда. , Китайские и другие этнические продукты.Стоимость еды в таких ресторанах зачастую ниже, чем если бы подобную еду готовили на своей кухне. Следовательно, для удобства и экономии вся семья может часто ходить поесть в заведения быстрого питания.
В последнее время в американской пищевой промышленности возник спрос на более здоровую пищу. Пищевая промышленность сделала доступным широкий ассортимент нежирных молочных и мясных продуктов. В настоящее время научных исследований разводят животных для производства нежирного мяса. Производятся даже нежирные сыры и мороженое.Растет потребление овощей, фруктов и злаков. Второй спрос — на продукты, выращенные и произведенные без удобрений, пестицидов и гербицидов. Это привело к развитию органической промышленности. Конечно, стоимость органических продуктов значительно выше, чем неорганических. Тем не менее, рынок органических продуктов питания расширяется.