«Додо пицца» отказалась сотрудничать с «бизнес-паразитом» Delivery Club
«Мы приняли стратегическое решение отказаться от работы с Delivery Club и другим агрегаторами доставки в России. Это решение распространяется на всех наших партнеров-франчайзи во всех городах. С 1 марта „Додо Пицца“ больше не будет представлена в агрегаторах — процесс расторжения договоров уже запущен», — заявил Овчинников.
В сообщении основатель «Додо Пиццы» пояснил, что текущая бизнес-модель Delivery Club не нацелена на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество между агрегатором и пиццериями по принципу win-win. «С моей точки зрения, в текущей форме для нас это бизнес-паразит, который не приносит сетям в долгосрочной перспективе никой ценности, а только убытки и зависимость», — подчеркнул Овчинников.
Кроме того, по словам основателя сети пиццерий указал, что комиссия Delivery Club с одного заказа составляет 20%, отметив, что рентабельность доставки для ресторанов составляет 15-25%. «Таким образом в лучшем случае ресторан работает в районе ноля», — заключил Овчинников.
Он объяснил, что единственный смысл работы с агрегатором заключался в привлечении новых клиентов. Анализ результатов работы показал, что этот инструмент не работает. «Практика показала, что только 5-8% клиентов уходят с агрегатора на наш сайт. Большинство клиентов агрегатора ориентированы на скидки и лояльны агрегатору», — отметил Овчинников. Основатель «Додо пиццы» также добавил, что в среднесрочной перспективе компания запустит мобильное приложение для доставки пиццы.
Представитель Delivery Club в разговоре с Inc. прокомментировал использование бренда «Додо пицца», заявив, что компания работает с франчайзи, а не владельцем франшизы. Отмечается также, что в договорах отсутствует запрет на использование в контекстной рекламе бренда франшизы. «Все в рамках закона. То, что владелец франшизы начинает диктовать франчайзи с кем им работать, а с кем нет – печальный тренд, так как он явно противоречит их желанию работать с нами и зарабатывать. Мы видим, что франчайзи довольны партнерством с Delivery Club и хотят с нами работать», — заявили в Delivery Club.
«Дискутировать о ценности агрегаторов (в любой отрасли) можно бесконечно, но на наш взгляд первичны бизнес-показатели. Delivery Club постоянно генерирует ресторанам дополнительные заказы с гарантированной маржинальностью. Обвинять агрегатор в том, что пользователь на его страницах видит предложения от других ресторанов – все равно, что обвинять пользователя в том, что он зашел в интернет и начал искать другие варианты. В конечном итоге он выбирает между теми или иными ресторанами и ориентируется на качество еды, цену, скорость доставки и так далее. У Delivery Club нет задачи насильно переключать пользователя с ресторана на ресторан – нам важно, чтобы он получал максимально качественный сервис», — резюмировал представитель Delivery Club.
Delivery Club запустили в 2009 году. В его базе — более 4,5 тысяч ресторанов и сотни служб доставки. В 2016 году Mail.Ru Group выкупила российский Delivery Club за $100 млн. По итогам первых шести месяцев прошлого года показатель EBITDA компании был близким к нулю.
UPD: Овчинников прокомментировал Inc. заявление Delivery Club.
«Мы это десять раз обсуждали с Delivery Club, они обещали убрать контекст», — сообщил Овчиннников. Он подчеркнул, что в данной ситуации компания-агрегатор юридически неправа, поскольку у партнеров нет права передавать марку «Додо пицца» кому-либо.
Основатель компании также сообщил, что франчайзи поддержали уход от агрегатора по доставке еды. «Это неправда», — прокомментировал Овчинников заявления Delivery Club о том, что франчайзи довольны партнерством с агрегатором.
incrussia.ru
Маркетинговая стратегия компании «Додо пицца»
Performance Marketing основывается на четко и однозначно измеряемых параметрах Мы находим оптимальные решения в любой отрасли! Работаем над правильными KPI
Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».
Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!
Евгений Кротов
В чем особенность маркетинговой стратегии пиццерий?
Стратегия довольно обычна – выйти на рынок, привлечь клиентов и не потерять их. Особенность — очень разные рынки и, как следствие, совершенно разный эффект от одних и тех же активностей.
Насколько конкурентна эта ниша? На какие особенности компании делаете ставки при разработке рекламной стратегии?
Эта ниша более чем конкурентна – просто попробуйте навскидку вспомнить, сколько пиццерий в вашем городе. Мы делаем ставку на классный продукт, причем продукт для нас – это не только пицца. Это и чувства, которые испытывает клиент, находясь в нашем ресторане; и приятное общение с курьером, который привез горячую пиццу; и, в конце концов, замечательный вкус нашей пиццы.
Какие каналы продвижения бренда вы используете? Как распределяете между ними приоритеты?
Наши пиццерии сейчас предельно локализованы, мы не используем федеральные каналы продвижения, а также редко используем охватные каналы.
Для нас в приоритете социальные сети, как канал, с помощью которого мы рассказываем о наших особенностях, и листовки, с помощью которых мы доносим акционные предложения.
В больших городах листовки работают хуже, ведь почтовые ящики жителей мегаполисов попросту завалены рекламой, но в небольшом городе появление качественной глянцевой листовки в ящике — редкое явление. Листовки распространяем не только по почтовым ящикам, но и прикладываем к заказам в ресторане и клеим на коробки с пиццей, уехавшей на доставку — такие бокс-топперы здорово помогают стимулировать клиента на повторный заказ.
Кто ваша целевая аудитория? Как выстраиваете работу с ней?
Наша аудитория — все, кто любят пиццу, а это, поверьте, ни в какой соцдем не укладывается:) Работаем с ними на условиях взаимного доверия: они нам доверяют тяжелым трудом заработанные средства, мы им взамен отдаем лучшее, что у нас есть — вкуснейший продукт.
Есть ли зависимость маркетинговой стратегии от регионов? Какие исследования проводите перед стартом новой кампании?
Перед стартом мы партнёрам рекомендуем изучить два главных момента.
- Во-первых, оценить рынок фастфуда в целом. Если в городе он не развит, то по сути, нашей пиццерии придется стать первопроходцами, научить людей заказывать пиццу и ходить в рестораны вместо того, чтобы готовить дома. Это очень трудно и требует колоссальных ресурсов, причём не столько денег, сколько терпения.
- Во-вторых, оценить ценники конкурентов. Так как мы используем только качественные, всегда свежие ингредиенты, лучшее оборудование на рынке и платим сотрудникам белые зарплаты, наша пицца недешёвая. Если на рынке, куда выходит пиццерия, под видом пиццы подают лепешки с майонезом и парой ломтиков колбаски, но зато недорого, перевоспитать клиента также весьма трудно и ресурсозатратно. Но не невозможно 🙂
Каковы первые шаги маркетинговой кампании при открытии пиццерии в новом регионе?
Изучить два пункта из предыдущего вопроса. Определить, где найти людей, через которых быстрее всего запустить сарафанное радио о скором открытии «Додо Пиццы». Начать транслировать эту новость изо всех сил 🙂
С какими проблемами в продвижении бренда сталкиваетесь чаще всего?
Дело в том, что с 2011 года, когда появилась «Додо Пицца», многие копируют нашу бизнес-модель, наш маркетинг и наши продукты, ведь мы компания открытая и всегда открыто обо всем этом говорили. Поэтому зачастую возникает ситуация, что «Додо Пицца» приходит в город, где некоторое время уже работает наш клон, а с точки зрения клиентов, это мы — клон. Такое мнение поправимо, но также требует значительного терпения.
Какова главная маркетинговая фишка компании «Додо пицца»? Как она помогает выделиться среди конкурентов?
Пока главный единый канал продвижения компании — наш основатель Фёдор Овчинников. Пока его известность немного обгоняет известность компании, но мы активно догоняем 🙂
Используете ли вы нестандартные пиар-акции? Можете привести пример?
В 2014 году «Додо Пицца» совместно с компанией Copter Express организовала первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью коптеров. Новость об этом попала на страницы не только всех ведущих российских СМИ, но и десятков зарубежных сайтов.
На что ориентируетесь при подготовке стратегии? На собственный опыт, региональные особенности целевой аудитории или зарубежную практику? Как генерируете новые идеи?
Разумеется, мы следим за всеми нашими конкурентами и особенно внимательно следим за нашими собственными партнерами. Франчайзи имеют возможность создавать любые рекламные акции на своих локальных рынках, а мы в управляющей компании изучаем лучший опыт и транслируем на всю сеть. Новые идеи, как и все, генерируем обычно случайно, обсуждая грядущие инфоповоды или анализируя проведенные акции.
Можете ли вы сформулировать главную идею маркетинговой кампании «Додо пицца»?
Нам есть чем поделиться 😉
semantica.in
Работа в Додо Пицце
Новая работа
Новая жизнь
С 2011 года мы создали сеть из 453 пиццерий в 12 странах мира. Станьте частью истории «Додо Пиццы» — присоединяйтесь к нашей команде.
Адрес пиццерии
Выберите пиццерию, в которой хотите работатьВакансии
Выберите вакансиюК сожалению, в этой пиццерии сейчас вакансий нет. Проверьте другие пиццерии.
К сожалению, в этой пиццерии сейчас вакансий нет.
По желанию. На случай, если не дозвонимся по телефону.
Согласен на обработку персональных данных Без вашего согласия отправить анкету не получится Указанные Вами персональные данные могут обрабатываться (сбор, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача) ООО «Додо Франчайзинг», 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, 16 (далее — Оператор) и иными третьими лицами, привлекаемыми Оператором согласно целям, и условиям Пользовательского соглашенияОтправить анкету
www.rabotavdodo.ru
Додо Пицца. Сотрудничество. — Технологический колледж
Добрый день, меня зовут Мария, я представитель компании «Додо пицца».
В ближайшее время мы планируем открыть пиццерию в г.Советске, и предлагаем вам сотрудничество.
Для открытия пиццерии нам необходимы люди, а именно управляющие пиццерией, менеджеры смены, пиццамейкеры и кассиры.
Так же мы можем предоставить место для практики для студентов.
Условия работы:
- Официальное оформление
- Возможность работать как по гибкому графику, так и полную неделю
- Бесплатное питание на смене
- Бесплатная униформа
- Возможность построить карьеру.
У нас прозрачная и понятная система карьерного роста.
Обязанности Пиццамейкера и Кассира:
Будущим пиццамейкерам предстоит выполнять следующие задачи:
- Приготовление пицц и закусок
- Нарезка и фасовка ингредиентов
- Поддержание чистоты на рабочих местах
Будущим кассирам предстоит выполнять следующие задачи:
- Обслуживание гостей пиццерии на кассе
- Выдача готовых заказов
- Поддержание чистоты в зале и на кассе
Для менеджера смены:
Способность к быстрому обучению, решительность, оптимизм, самокритичность, гибкость мышления, трудолюбие, внимательность, стрессоустойчивость, склонность к командной работе, умение достигать желаемых результатов, хорошие аналитические способности, способности к обучению и мотивации других людей.
Возможность карьерного роста, удобный график, идейность, лояльность к компании, согласие с принципами компании, работа в молодом коллективе, возможность развития, получения новых знаний, опыта, возможность освоения разнообразных навыков, интересная команда, открытость, общение с молодыми интересными открытыми людьми, активный образ жизни.
Контакты:
HR-менеджер: +79052454264
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Будем рады сотрудничеству!
с уважением команда Додо.
www.kotk39.ru