Воскресенье , 22 Декабрь 2024

Бизнес план страусиной фермы – Бизнес план страусиной фермы с расчетами

Содержание

Бизнес план страусиной фермы с расчетами

Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.

Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.

На участке будет располагаться:

  • Ангар
  • Летний загон для животных

Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.

Дополнительно из оборудования потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки
  • Оборудование для забоя и разделки
  • Компьютер
  • Принтер

Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:

  • Мясо страуса
  • Яйца
  • Перья
  • Кожа
  • Жир

Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.

При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.

Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено
  • Овощи и фрукты
  • Минеральные вещества
  • Зерновые
  • Травы

При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.

Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.

Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.

Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.

Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы
  • Разрешение от ветеринарной службы
  • Разрешение пожарной службы
  • Получить сертификат соответствия продукции

Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.

www.beboss.ru

Как открыть страусиную ферму. Бизнес-план

Страус является самой большой птицей из тех, которые живут в настоящее время. Как бы удивительно это ни прозвучало, но бизнес-идея по созданию страусиных ферм в нашей стране довольно прибыльна и перспективна. Конечно, страусы – птицы экзотические, в наших широтах они не водятся, но питаются они пищей далеко не экзотической (рацион страусов составляют побеги деревьев, кустарники, трава на пастбище и др.). От домашних птиц страусов выгодно отличает высокий прирост массы на одну единицу корма.

В нашем бизнес-плане мы приведем примерные расчеты затрат, необходимых для организации собственной страусиной фермы. 

Наиболее выгодным является разведение африканских черных страусов. Эти особи очень быстро растут (необходимо примерно 10 месяцев до убоя), а также ранней половозрелостью самок.

О стоимости страусов

У российских фермеров установлены следующие цены: цыплят в возрасте до пяти дней продают за 80-100 долларов, в возрасте до одного месяца – от 150 до 200 долларов, каждый же следующий месяц жизни цыпленка оценивается еще в 50 долларов.   

         Самку в возрасте одного года можно приобрести за 1 000 долларов, двухлетний самец стоит порядка 1 200 долларов. За семерых страусов придется выложить сумму около 3 500 долларов.

Если говорить о размножении, за первый сезон самка способна отложить до тридцати яиц, а в дальнейшем – и до семидесяти. В хорошей группе размножения норма оплодотворенности достигает 90 процентов (чуть менее плодотворны яйца в начале и конце каждого из сезонов). Вложенные в страусов средства – это очень долгая и прибыльная инвестиция.

Для страусиной фермы вполне подойдут сельские постройки, которые уже имеются в наличии – коровники, свинофермы и др. Обязательном условием является наличие поблизости воды и пастбища.

Не нужно думать, что для создания комфортных условий для страусов, необходимо очень большое пространство. Перед открытием собственной фермы по разведению страусов следует учитывать ряд следующих факторов: инсоляция, местный рельеф, степень проницаемости грунта, защищенности от ветра, уровень грунтовых вод, наличие подъездных путей, удаленность от шумных трасс с интенсивным движением транспорта, наличие водопровода и канализации, электричества.

По рекомендациям опытных фермеров стоит закупать птенцов, которые только вылупились, их стоимость значительно дешевле трехмесячных страусят, а транспортировка не потребует особых усилий.

На родине страусов климат довольно жаркий, но в процессе адаптации страусов к нашим погодным условиям проблем не  возникает, они привычны к сквознякам, спокойно переносят холода, могут без вреда для здоровья перемещаться по снегу.

Температура в помещении для содержания страусов должна быть не менее 15 градусов. Стоит учитывать, что при возникновении опасности и чувства страха эта птица может бежать со скоростью 60 километров в час. Располагать помещение для содержания страусов лучше всего в сухой местности, на небольшом склоне в южную сторону (чтобы поступало больше солнечных лучей), грунтовые воды должны располагаться на глубине метра.

О продукции страусиной фермы

Мясо страуса имеет богатый набор микроэлементов, содержит очень мало холестерина, много белка.

Яйца страуса очень популярны на мировом рынке, их скорлупа используется для изготовления сувениров.

Кожа страуса пользуется популярностью среди дизайнеров и модельеров из-за необычной фактуры.

Страусиный жир (один страус может давать до 7 килограммов жира) применяют при изготовлении лечебных мазей и кремов.

Страусиные перья, которые растут лишь у самцов, используют в живописи, доход от их продажи составляет до 10 процентов всего дохода от продаж на страусиной ферме. От взрослого страуса можно получить 1200 граммов недлинных перьев и около 500 граммов перьев длинных и средних.

Таким образом, данный бизнес-план служит подтверждением высокой доходности страусиной фермы по причине большого спроса, существующего на рынке. А разведение страусов не требует больших материальных и физических вложений. Желаем успехов!

Другие статьи на нашем сайте

investtalk.ru

Разведение страусов как бизнес. План страусиной фермы

Многие предприимчивые люди уже давно посматривают в сторону данного бизнеса. И не зря, ведь при всей экзотичности эта идея по разведению страусов весьма перспективна, что давно подтверждено на практике в процветающих страусиных хозяйств Европы. Сейчас страусы обосновались и благополучно размножаются на птицефермах России и стран СНГ.

Описание птицы и лучшая порода

Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы — до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать. Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы — до 40. А вообще страусы — долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.

Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.

Что производит страусиная ферма?

Самым важным продуктом страусиной фермы, конечно же, является знаменитое мясо страусов. Низкое содержание холестерина и высокое – белка, масса полезных микроэлементов обеспечивают стабильную популярность этому продукту в развитых странах. Стоимость его, например, в США составляет 20 USD за кг, в Германии — 15 EUR.

Европа, напуганная постоянно появляющимися болезнями рогатого скота, сократила потребление говядины и успешно заменяет ее страусиным мясом.

Второй, не менее знаменитый страусиный продукт – яйца. Гигантское яйцо весом 1-1,4 кг и диаметром 15 см после 75 минут варки представляет собой замечательный продукт с низким содержанием холестерина. В ЮАР — на родине страусов, страусиные яйца являются продуктом повседневного потребления, в США их можно купить по 12 USD за штуку, а в Польше, например, ими интересуются в основном рестораны. У нас этот продукт является пока что экзотическим и используется, как правило, во время торжественных застолий.

Твердая яичная скорлупа страусов также идет в дело – из нее делают оригинальные сувениры.

Следующий полезный продукт, производимый на страусиной ферме – кожа. Износостойкая, гибкая и устойчивая к намоканию, обладая неповторимой фактурой, кожа страусов является продуктом высшего качества и все больше замещает на рынке кожу охраняемых законом животных. Особенно ценится кожа с груди и спины страусов, которая отличается пузырьковатым узором. Кожа с ног птицы используется в производстве дорогостоящих ковбойских сапог. Страусиная кожа стоит дорого, продав только ее, можно уже окупить все расходы по содержанию птицы.

Жир. Еще один ценный продукт, получаемый в количестве 5-7 кг от одного страуса. Практически 100% жира составляют триглицериды и 2/3 из них – ненасыщенные жирные кислоты, благодаря этому уникальному химическому составу страусиный жир востребован в косметологии.

Ну и, наконец, перья. Когда-то для людей они представляли очень большой интерес. Сейчас их рентабельность незначительна, а доля в общем доходе от страусоводства – около 10%. Красивые белые перья могут пригодиться в изобразительном и декоративном искусстве. Остальные, благодаря антиэлектростатическим свойствам — в оптике, электронике.

Часто дополнительный источник дохода на страусиных фермах представляют экскурсии для любознательных посетителей. Выгодно организовать питание для них в небольшом специализированном ресторанчике, где, конечно же, основу меню будет составлять мясо страуса.

Что нужно для данного бизнеса

Вот примерные цены на страусов, которых предлагают российские заводчики: цыплята (5 дней) — 100$, самка (1 год) – 1000$, самец (от двух лет) — 1200$. Страусиная семья из трех птиц (маточное поголовье) — 3600$.

Важно при организации фермы учесть все важные моменты: рельеф местности, уровень грунтовых вод, инсоляцию, проницаемость грунта, защищенность от ветров, расположение подъездных путей, удаленность шумов, оснащение электричеством, водопроводом, канализацией. Кроме того страусам нужна достаточно большая жизненная площадь, они должны себя комфортно чувствовать и в загонах и в помещениях.

Обязательным условием при выборе местности – сухость, уровень грунтовых вод около 1 м.

Можно сказать, что обустройство фермы и само разведение страусов не требует каких-то особенных затрат или специфических условий содержания. При этом преимущества выращивания страусов особенно заметны при реализации дорогостоящей продукции, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынке.

Очень полезное видео на данную тему:

В данном видео рассказано всё основное, что нужно знать об этом бизнесе.

www.ideibiznesa.org

Разведение страусов как бизнес

Разведение страусов – одно из самых выгодных направлений бизнеса в сфере птицеводства.

Разведение страусов в домашних условиях


Птицы при правильном уходе и хорошем питании неприхотливы к температурным режимам, не подвержены болезням, очень быстро набирают вес, живут до 70 лет, производят потомство в течение 2-3 десятилетий. Фактически страусоводство можно считать безотходным производством. На рынке существует высокий спрос на мясо, яйцо, страусиную кожу, перья и даже когти, ресницы. Не менее высоким спросом пользуются и птенцы, а также взрослые особи для дальнейшего разведения.

Чтобы организовать собственную ферму по разведению страусов, понадобится немалый стартовый капитал. Основная часть затрат уйдет на постройку загонов высотой не менее 1м 80 см, хозяйственных помещений для зимовки птиц, установки инкубаторов и хранения кормов.

Суммарная площадь территории будет зависеть от поголовья птицы. Так, к примеру, для размещения 30 взрослых страусов необходимо как минимум 150 кв. метров в закрытом помещении и 1000-1500 кв. метров под открытые вольеры, так как страусы любят простор. Пожалуй, самым идеальным вариантом является аренда птичников или коровников с уже готовыми постройками и расположенными поблизости открытыми пастбищами и лугами. Средние расценки за аренду одного гектара земли: 1100-1250 долларов.

Что касается благоустройства помещений, хоть страусы прекрасно переносят холода за счет густого оперения, без систем вентиляции, канализации и отопления не обойтись. Ремонт небольшой фермы с учетом работы и стоимости материалов потребует дополнительные 2,5-3 тысячи долларов.

Цены на разведение страусов


Самый бюджетный вариант для старта бизнеса – начать выводить страусов с яиц. Для этого необходим инкубатор. Его стоимость составляет порядка 1500-2000 долларов. Но, хоть и дороже, гораздо выгоднее закупить 3-4-х месячных птенцов. Чем старше птица, тем меньше она подвержена болезням, устойчивее ее иммунитет. Помимо птенцов рационально приобрести и несколько взрослых особей. Семья страусов, состоящая из двух самок и одного самца, обойдется в 9 тысяч долларов.

При разведении страусов важно уделять большое внимание селекционному отбору и добавлению в стадо новых особей, а также отсеивать слабые и изолировать болезненные экземпляры. Кроме того, для нормальной репродуктивной функции необходимо учитывать взаимные симпатии и предпочтения птиц.

Следующая постоянная статья затрат – закупка смесей и кормов. В день страус потребляет от 1,5 до 2 кг корма. Существуют готовые комбикорма, схожие по составу с куриными. Можно самостоятельно готовить смеси, в состав которых должны войти такие ингредиенты, как ботва моркови или свеклы, силос, шпинат, капуста, кукурузой, пшено, ячмень, люцерна, овес, солома, клевер, рыбная мука, витаминные и минеральные добавки. Закупать корм можно у сельскохозяйственных предприятий. Стоимость 1 кг корма не более 1,5-2 долларов.

Вес страусы набирают достаточно быстро, с одного страуса можно получить 40 кг мяса. Оно пользуется большим спросом у ресторанов, кафе, супермаркетов, отличается сочным и нежным вкусом, похоже на говядину, но содержит очень низкий процент холестерина, малокалорийно и полезно. За 1 кг страусиного мяса можно получить от 15 до 25 долларов.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье «Где взять деньги на бизнес» мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: «посмотреть результаты эксперимента»

Затраты на вскармливание птенца до возраста убойного страуса, составляют в среднем 200 долларов. Одна самка за сезон дает приплод в 20 птенцов. Суммарный вес мяса от этих птенцов — 800 кг. Плюс после разделки такого количества птицы получается около 30 кв. метров кожи. Розничная продажа одного метра страусиной кожи стартует от 100 долларов. Она прочная, при этом тонкая и эластичная. Используется кожа для пошива обуви и сумок, кошельков, и перчаток, чемоданов и верхней одежды.

Страусиные яйца не мене востребованы на рынке теми же заведениями общественного питания, одно яйцо в продаже – около 10 долларов. Оплодотворенные яйца (для дальнейшего разведения в инкубаторе) – 70-100 у.е. В год самка страуса приносит до 80 яиц.
Селекционные птенцы продаются по цене от 100 до 400 долларов за штуку в зависимости от возраста. Годовалые страусы – по 1000 долларов, половозрелая семья страусов, как и говорилось выше, – 8-9 000 долларов.

Страусиный жир содержит большую концентрацию олеиновой кислоты, способствующей лучшему всасыванию активных микроэлементов в кожу, поэтому его активно используют в косметологии.

Страусиные перья применяют для пошива костюмов, декора одежды, для изготовления сувенирной продукции.

Персонал страусиной фермы

Для обслуживания страусиной фермы в 30 взрослых особей и подрастающих птенцов достаточно 4-5 подсобных работников. Зарплата каждого — 250 у.е.

Разведение страусов в нашей стране набирает обороты, но при этом эта ниша бизнеса все равно не заполнена, и конкуренция здесь не так велика. Существующие производства не покрывают и 20 % потребности рынка.

Дешевая рабочая сила и доступная цена кормов позволяют получать продукцию с низкой себестоимостью, но при этом с хорошей наценкой. Рентабельность бизнеса достигает 60-80 %. Окупаемость бизнес-проекта редко превышает 2 года, а доход может достигать 50 тысяч долларов в год с каждой страусиной семьи.

Разведение страусов: бизнес план


Так как создание своей собственной страусиной фермы совсем не тривиальный процесс, то потребуется, как минимум создание бизнес плана, который поможет учесть все необходимые нюансы по созданию бизнеса такого рода.

Отличный бизнес план по открытию страусиной фермы можете приобрести в нашем сервисе здесь.

Видео о разведении страусов

bizoomie.com

Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях — это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.


Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Ценные продукты страусоводства

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо — вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
  • Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.
  • Шкура — влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус – любимец фермеров

Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 — 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.

Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса — в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы — в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.
  • Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
  • Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

С чего начать? Бизнес-план

Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.

Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

Затратная расходная статья – строительство фермы

Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Нужно будет построить:

  • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
  • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
  • ограждения;
  • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

Поиск менее затратных путей

В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.

Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью

С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *