Вторник , 1 Декабрь 2020

Бизнес план кафе пример с расчетами готовый – Бизнес план кафе с расчетами

Содержание

Готовый бизнес план кафе + пример с расчетами


Важно:
 При составлении бизнес-плана не допускайте ошибок, которые могут привести к большим убытками или провалу проекта. Какие это ошибки и как их избежать? Журнал «Генеральный Директор» подготовил для вас полезную статью с примерами.

Чтобы подготовить грамотный бизнес-план открытия кафе с правильными расчетами, важно учитывать конкуренцию на рынке. Так вы сможете правильно определить, какой тип заведения будет востребованным в вашем регионе.

Для анализа конкурентов обратите внимание на их ошибки, чтобы в будущем не допустить такие же в своем бизнесе. Количество инвестиций в проект будет зависеть от типа заведения.

Месторасположение будущего заведения играет важную роль. Позаботьтесь о том, чтобы ваша целевая аудитория жила или часто бывала в том районе, где вы планируете открытие. Важно, чтобы заведение находилось на виду, а вход в кафе был удобным. Большим спросом пользуются кафе и рестораны, которые находятся в оживленных местах (вокзалы, аэропорты, торговые центры, автобусные остановки, центр города, парки, станции метро и гостиницы).

Для успешного проекта по открытию кафе нужно хорошо знать рынок, своих конкурентов и четко представлять портрет целевой аудитории.

Успех вашего заведения напрямую зависит и от того, что вы предложите посетителям.

Меню должно соответствовать типу вашего кафе. Вы не можете открыть суши-бар и подавать там индийскую кухню. Посетителей привлечет не только качество приготовления блюд, но их подача и название.

Сотрудничество с конкретным поставщиком продуктов играет самую важную роль. Так как от качества поставляемых продуктов напрямую зависит и качество приготовления ваших блюд.

Финансы

Чтобы понимать, какое количество денег потребуется вложить для открытия заведения, нужно грамотно все рассчитать.

Давайте на примере рассмотрим, как это должно выглядеть.

Цель: открытие бизнес-ланч кафе.

Описание: решено открыть бизнес-ланч кафе на 70 посадочных мест рядом с бизнес-центром со средним чеком 500 ₽.

Целевая аудитория: сотрудники бизнес-центра.

График работы: 10:00-18:00.

Анализ рынка: в этом районе есть только одно кафе, но оно не рассчитано на бизнес-ланчи.

Конкурентные преимущества: разнообразное меню, включая вегетарианское, уютный дизайн для отдыха и переговоров.

Маркетинговая политика: рекламная кампания с помощью листовок.

Оборудование:

  • холодильник – 1 шт.;
  • кухонные столы – 4 шт.;
  • газовая плита – 2 шт.;
  • 25 столов и 72 стула;
  • вешалка – 3 шт.;
  • микроволновая печь – 2 шт.;
  • соковыжималка – 1 шт.;
  • кофемашина – 1 шт.

Персонал: администратор, 2 повара, 5 официантов, уборщица, бухгалтер, кассир.

Расходы:

  • аренда помещения – 70 000 ₽/месяц;
  • ремонт помещения – 130 000 ₽;
  • услуги дизайнера и закупка материалов – 100 000 ₽;
  • рекламная кампания – 30 000 ₽;
  • мебель и оборудование – 300 000 ₽;
  • заработная плата – 360 000 ₽/месяц;
  • закупка продуктов – 80 000 ₽/месяц.

Бюджет кафе (основные расходы и ежемесячные для первого месяца):

Для открытия собственных средств не имею. Планируется привлечь инвестора для вложений в размере 1 070 000 ₽ (первоначально). Окупаемость при среднем чеке 500 ₽ будет уже через 1 год.

Как арендовать помещение для кафе по выгодной цене

Редакция журнала «Генеральный Директор» делится лайфхаками, с помощью которых вы сможете выбрать идеальное место для вашего заведения по оптимальной цене.

Узнать 12 лайфхаков

Маркетинговая компания

Чтобы привлечь как можно больше посетителей, нужно продумать рекламную стратегию и пути ее реализации. Рекомендуется такие кампании проводить не только на этапе подготовки, но и регулярно в дальнейшем.

Что может помочь:

  • визитки;
  • баннеры и плакаты;
  • реклама в СМИ;
  • партнерские обмены.

Если вы хотите открыть заведение, в котором можно будет проводить различные торжества (свадьбы, дни рождения, корпоративы и прочие подобные мероприятия), подумайте о втором пункте рекламы. Это поможет привлечь дополнительное количество посетителей в ваше кафе.

Последовательность действий при открытии кафе

  • Четко и до мелочей разработать идею будущего заведения. Это нужно, чтобы потом не пришлось импровизировать, так как это может повлечь за собой множество ошибок.
  • Найти финансирование. Это могут быть привлеченные инвесторы, полученные гранты, кредитование в банке или накопленная вами сумма денег.
  • Зарегистрироваться в налоговой службе в качестве Индивидуального Предпринимателя или создать ООО.
  • Поставить на учет кассовый аппарат.
  • Уведомить пенсионный фонд.
  • Определиться, с какой системой налогообложения вы хотите работать.
  • Составить все необходимые договоры: аренда или купля-продажа помещения, пожарная сигнализация, поставка продуктов.
  • Получить заключение СЭС и разрешение от Госпожнадзора (соответствие помещения санитарным и пожарным нормам).

Важно!

Если вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, вариант ИП вам не подойдет, так как реализовывать могут только юридические лица (ООО).


Чтобы проанализировать другие бизнес-планы кафе с расчетами, вы можете скачать их в интернете или посмотреть бесплатно на нашем сайте тут

Как происходит открытие небольшого кафе в одном из районов Москвы

Часто будущие владельцы кафе, посещая разные заведения, хотят что-либо изменить в меню, интерьере, общей атмосфере, подобрать подходящую музыку – сделать конкретное место лучше, чем оно есть.

В результате именно такие идеи подталкивают их к созданию собственного бизнеса. А «критические замечания» ложатся в основу будущего бизнес-плана.

До того, как открыть собственное заведение, многие из них работали администраторами небольших ресторанов или официантами, поэтому знают бизнес изнутри. Они понимают, как все устроено: как организовать поваров, как мотивировать официантов, каким должно быть хорошее меню и так далее.

В голове рождается идея кафе, где посетители захотят проводить свободное время и наслаждаться едой.

Прежде всего, нужно все грамотно рассчитать: расходы, доходы, средний чек и так далее. А для этого требуется составить бизнес-план по открытию кафе.

На поиск помещения может уйти от месяца и более. Когда место найдено, необходимо посчитать, сколько нужно на ремонт, потом обязательно включить этот пункт в бизнес-план. Ремонт можно завершить за месяц до открытия, а найти повара и официантов за 1-2 недели. Также важно провести эффективную рекламную кампанию.

При благоприятном стечении обстоятельств старания могут окупиться довольно быстро. Спустя 1,5 года, как правило, можно вернуть все долги и выйти на прибыль.

www.gd.ru

Бизнес-план кафе » ДеньгоДел

Бизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во многих странах мира. Уровень благосостояния большинства людей позволяет им время от времени посещать кафе, а некоторые из них и вовсе делают это каждый день, например, во время обеденного перерыва на работе.

Некоторые предприниматели предпочитают открывать сразу же крупные рестораны, полагая, чем масштабнее бизнес, тем больше денег он принесет. На самом деле, любой бизнес может приносить желаемый доход, если правильно подойти к его организации и не упустить важные моменты на первоначальном этапе. Именно об этих моментах мы сегодня и расскажем.

К тому же, чтобы открыть небольшое кафе, вам потребуется гораздо меньше стартового капитала, затрат времени и личного труда, чем открытие ресторана. Да и рисков в этом деле значительно меньше.

Что нужно, чтобы открыть кафе

Самый первый шаг, который нужно совершить – это определиться с концепцией кафе. От неё будет зависеть вся дальнейшая организация бизнеса. Кафе различаются по ассортименту предлагаемых блюд (смешанная кухня или национальная какой-либо страны), по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием), по сезонности (летние кафе или круглогодичные), по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов), по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе), и еще по множеству других характеристик.

Чтобы выбрать концепцию своего заведения, необходимо определиться с каждым из этих пунктов. Очень важно составить портрет вашего типичного посетителя, в котором описать его возраст, семейное положение, стиль жизни, материальные возможности, род деятельности. Когда вы четко определите, на какого посетителя будет рассчитано ваше кафе, вам будет легче понять, что именно ему нужно.

Однако, и этого будет недостаточно. Ваше кафе должно отличаться чем-то от множества других, которые рассчитаны на того же посетителя. «Изюминкой» вашего заведения может стать всё, что угодно: креативные блюда или просто неимоверно вкусная кухня, удивительные элементы интерьера или необычная музыка.

Как показывает практика, посетителям всегда интересны кафе, которые полностью организованы в каком-либо стиле, например, в морском, музыкальном, романтическом, литературном и т.д. То есть, в таких кафе абсолютно всё – от названия и интерьера до формы одежды официантов – соответствует заявленной концепции.

При разработке концепции важно учитывать взаимосвязанность всех элементов кафе с портретом типичного посетителя, которого вы хотите видеть в своем заведении. Например, если концепция рассчитана на студентов, то будет неуместным вводить в меню блюда из слишком дорогостоящих ингредиентов. А если кафе рассчитано на посетителей, которые будут приходить туда с детьми, то лучше исключить из меню алкогольные напитки либо сделать отдельный бар.

Скачать бизнес-план кафе

Для такого бизнеса, как кафе, крайне важно при составлении бизнес-плана учесть множество нюансов и особенностей и не упустить ни одной мелочи. Предлагаем вам ознакомиться со следующими примерами бизнес-планов кафе в качестве образцов для составления собственного:

1. Бизнес-план кафе быстрого обслуживания. В качестве примера взято кафе быстрого обслуживания «Подкрепись». Бизнес-план содержит наглядные диаграммы и таблицы. Скачать бизнес-план кафе быстрого обслуживания

2. Бизнес-план кафе со сроком окупаемости 3 месяца. Подробно описано движение денежных средств в таблицах. Скачать бизнес-план кафе

3. Бизнес-план кафе с расчетами. В этом бизнес-плане довольно подробно представлены всевозможные финансовые расчеты при открытии данного вида бизнеса. Скачать бизнес-план кафе с расчетами

4. Бизнес-план кафе (на украинском языке). Еще один пример бизнес-плана, который содержит описание предприятия, финансовый и маркетинговый планы, а также инвестиционные расчеты. Скачать бизнес-план кафе

Как открыть кафе

Далее рассмотрим подробнее, как открыть своё кафе с нуля, сколько стоит открытие кафе и выгодно ли вообще заниматься таким бизнесом.

Регистрация и необходимые документы

Чтобы открыть своё кафе, можно зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя), так и в качестве общества с ограниченной ответственностью. Однако учтите, что предприятия в форме ИП не имеют право продавать крепкие алкогольные напитки. Лицензию на их продажу может получить только ООО.

Учитывая то, что открыть ИП намного проще и быстрее, некоторые предприниматели выходят из этой ситуации следующим образом: кафе регистрируют в форме ИП, а бар, который и будет реализовывать алкоголь – в форме ООО. В плане дальнейшего расширения бизнеса ООО, конечно, имеет больше перспектив. Если вы хотите со временем превратить своё кафе в целую сеть подобных заведений по всему городу (или стране), то предпочтительнее сразу же регистрироваться в форме ООО.

Документы для открытия кафе нужны следующие:

  1. Государственная регистрация нового предприятия.
  2. Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на несколько месяцев вперед).
  3. Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Лицензия на продажу алкогольных напитков (если требуется) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).
  6. Заключение Потребнадзора (в некоторых случаях необходимо согласование рецептуры блюд с этой службой).
  7. Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

Сделать однозначный вывод о стоимости открытия кафе сложно, так как в этом вопросе играют роль множество факторов. В среднем, для небольшого кафе потребуется до 5 тысяч долларов на оформление всех необходимых документов, разрешений и лицензий, около 15-25 тысяч долларов на оборудование, до 15 тысяч долларов на покупку мебели и оформление интерьера.

Требования к помещению

Законодательно установлено, что любые заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений. Помимо само собой разумеющихся помещений для кухни и зала посетителей, необходимы также бытовые, подсобные и складские помещения. Причем, территориально они должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы обеспечить сотрудникам быстрое перемещение по мере надобности.

Также расположение помещений должно основываться на санитарных нормах: например, пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов. Выноситься мусор должен не через тот же выход, в который поступают свежие продукты. Складские помещения и кухня не должны быть проходными. То есть, если официанту необходимо преодолеть склад, чтобы доставить готовое блюдо посетителю – это неправильная планировка.

Разрабатывайте планировку помещения и с точки зрения удобной пожарной эвакуации – в случае пожара или другого бедствия, из-за которого посетители и сотрудники должны будут срочно покинуть помещение, они не должны заблудиться. Небольшое кафе потребует площади в 100-200 квадратных метров.

Выбор месторасположения

Думаем, не нужно никому объяснять, что один из важнейших факторов успешности заведения общественного питания – это то, где оно расположено. Если у вас есть собственное помещение в подходящем месте, то обременять себя поисками вам не придется. А если вы собираетесь помещение брать в аренду, при поиске учитывайте следующие моменты.

Кафе должно находиться как можно ближе к своим клиентам. Если это заведение, которое нацелено на студенческую аудиторию, то есть смысл открывать его вблизи высших учебных заведений и студенческих городков. Если кафе детское – то рядом с детскими учреждениями и детскими парками отдыха. Вы точно не прогадаете, если разместите своё заведение в центре города или на любой оживленной улице – такое размещение является удачным для кафе практически всех концепций. Также отлично подойдут территории рядом с крупными торговыми центрами и развлекательными комплексами.

Можно арендовать помещение внутри торгового центра – как правило, такие кафе всегда востребованы. Только учтите и тот факт, что тогда ваше заведение должно будет подчиняться общим правилам всего торгового центра, например, в вопросе графика работы.

Оборудование

Существенная сумма вложений уйдет на закупку оборудования. Если ваши финансы ограничены, то можно закупить и б/у оборудование в хорошем состоянии. Однако советуем обращать внимание на рейтинг производителя и всё же закупать оборудование от таких фирм, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Для кафе потребуется примерно следующее оборудование:

1. Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, крупная и мелкая посуда, кухонная утварь, посудомоечные машины, электрические аппараты (миксеры, фритюрницы, блендеры, микроволновые печи, блинницы, кофеварки, соковыжималки, слайсеры и так далее), мебель (различные полки, стеллажи, подставки), линии раздачи, весы, фильтры для воды.

2. Для зала посетителей: столы, стулья или диваны, барная стойка и полки для хранения алкогольной и безалкогольной продукции.

3. Остальное: оборудование кассовой автоматизации заказов, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Персонал

Пренебрегать важностью тщательного отбора персонала не стоит. Администраторы, бармены и официанты – это те люди, с которыми будут непосредственно контактировать ваши посетители. И их мнение о вашем заведении будет зависеть и от обслуживающего персонала. Если кафе небольшое, то вполне хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы.

Функции администратора может выполнять сам владелец кафе, однако, чаще всего на эту должность нанимают отдельного человека. Если заниматься бухгалтерией вы сами не планируете, то необходимо нанять бухгалтера либо воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

При подборе официантов стоит учитывать их профессиональную подготовку и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые уже имеют определенный опыт работы в этой профессии. Официантов лучше сначала брать на испытательный срок, по прошествии которого принимать решение о том, брать ли официанта на постоянную работу. Официанты должны быть всегда улыбчивы, вежливы и спокойны при общении с любыми посетителями. Это – часть вашей репутации, и поверьте, никто не захочет прийти во второй раз в заведение, где ему когда-то нахамил администратор либо проигнорировал просьбу официант.

Ассортимент блюд

Вы можете выбрать для своего кафе национальную кухню какой-либо страны и придерживаться её при составлении меню. В странах СНГ самыми популярными и востребованными являются итальянская, японская, французская кухни. С экзотическими кухнями будьте осторожны: сложно предугадать, как в отношении неё поведут себя посетители. Возможно, необычные блюда вызовут интерес и к вам буквально будут ломиться люди, а может аудитория предпочтет вашей экзотике более привычную еду.

Часто владельцы кафе не опираются на какую-либо одну кухню, а сочетают несколько. И такая стратегия оправдана: если в меню будут разные блюда, то появляется больше шансов, что каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но не старайтесь включать в меню очень много наименований блюд. Психологами доказано, что человеку гораздо труднее сделать выбор из огромного множества вариантов, чем из более ограниченного.

Если это укладывается в рамки концепции кафе, то лучше включить в меню и закуски, и мясные блюда, и десерты, и первые блюда, и конечно же напитки. Само меню должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно читать и листать. Если вы решили сопроводить каждое название блюда его фотографией, то позаботьтесь о том, чтобы блюдо, которое получит посетитель, соответствовало тому, которое изображено в меню.

Хорошей дополнительной услугой может стать возможность приобретать блюда на вынос. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, через время стоит задуматься об организации доставки блюд на дом.

dengodel.com

Как идеально составить бизнес-план кафе с расчетами?

Главная » Как составить бизнес-план кафе с расчетами? Идеальная схема

ЭкономияЭкономияУдалить 0

Вопрос о разработке бизнес-плана кафе с расчетами волнует тех бизнесменов, которые начинают свой малый бизнес и хотят детально спланировать последующую деятельность заведения.

Этот документ нужно составлять очень внимательно, а поэтому стоит рассмотреть его структуру.

Содержание этой статьи:

Бизнес-план кафе с расчетами – это наглядный пример для всех бизнесменов, которые хотят открыть подобное заведение с нуля. На эту темы мы поговорим в этой статье, а также рассмотрим много других важных рекомендаций.

Люди стремятся идти в ногу со временем, соответствовать всем современным критериям, одним из которых является посещение ресторанов, кафе, пекарней и т. д. Заведения подобного типа будут популярны в любой местности, главное – уметь отличаться от конкурентов.

Почему кафе? А все потому что этот бизнес имеет ряд существенных преимуществ:

  • люди все больше хотят соответствовать европейскому образу жизни, который включает в себя обязательное посещение ресторанов, кафе;
  • в обед работники офисных заведений предпочитают перекусить в кафешке, пекарне, что повышает потребность в таких заведениях;
  • ресторан – идеальное место для того чтобы заключить выгодную сделку или отпраздновать какое-то событие.

Каждому человеку надоедает одно и то же поэтому он начинает искать что-то новое и интересное. Также и с кафе: клиент пойдет туда, где будет вкуснее, лучше.

Планирование – основа успеха

Ваш бизнес начнется тогда, когда будет готов бизнес-план. Планирование является залогом вашего успеха. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя все мелочи, нюансы, риски.

Фактически вы пишете ваш будущий бизнес на бумаге, который будет отличной презентацией при поиске инвесторов даже для самого маленького бизнеса с нуля.

Ваш план должен иметь три больших раздела:

  1. Время
  2. Объем
  3. Бюджет

Это три самых важных и основных пунктов, которые подразделяются еще на несколько подпунктов. Если вы начнете реализацию своих планов и идей без четкой структуры, изложенной на бумаге, то в большинстве случаев такая идея не будет реализована.

Вы не знаете точной суммы, которая вам необходима, не учли все риски, не имеете представления об объеме работы. Поэтому бизнес-план кафе быстрого питания – важный и главный компонент любого дела.

Открыть кафе с нуля можно, если вы изучите все составляющие бизнеса. К примеру, бизнес-план детского кафе будет включать в себя не только вопросы расходов, питания, но и развлекательной части с отдельной игровой зоной.

Бизнес-план кафе кондитерской подразумевает сооружение пекарни, ведь, в принципе, в такое заведение будут идти только за вкусной выпечкой.

Если вы ответственно подойдете к этому шагу, то все что вам останется сделать – реализовать ваши планы. К примеру, вы купили шкаф или другой любой объект мебели.

Вам будет легче собирать его с инструкцией или без нее? Конечно же, с инструкцией. Вот также и с бизнес-планом – легче реализовывать, когда на бумаге изложена четкая последовательность действий.

вернуться к меню ↑

Как составить бизнес-план? Рекомендации

Итак, приступим к созданию нашего бизнес-плана. Если вы не работаете в одиночку, то лучше всего этот шаг реализовать вместе, чтобы потом не возникало разногласий.

Если создавать бизнес-план кафе-мороженое, то в принципе, затруднений возникнуть не должно. Поскольку в таком заведении ждут только вкусное мороженое и больше ничего другого – целевая аудитория довольно широка.

Готовый бизнес-план не стоит покупать, так как концепция у каждого бизнеса своя и никто не сможет прочувствовать вашу идею так, как сделаете это вы.

Можно обратиться за помощью к архитектору, бухгалтеру, пекарю, юристу, но слово должно оставаться за вами.

Общая схема любого бизнес-плана такая:

  1. Описание или резюме. Здесь содержится краткая информация о вашем проекте, можно сопоставить этот раздел с анонсом к любой статье. То есть вы кратко и по делу описывайте всю суть проекта.
  2. Цель. Зачем вы открываете этот бизнес?
  3. Спрос. Ваше дело будет приносить прибыль только тогда, когда на него будет спрос. Поэтому для начала вам нужно провести анализ конкурентов и понять, сможете ли вы быть конкурентоспособным. Если вы составляете бизнес-план придорожного кафе, то нужно учитывать спрос, исходя из актуальности предоставления данных услуг. Если вы живете в селе, где нет главной трассы, то такое заведение не будет приносить должной прибыли.
  4. Маркетинг, реклама. Прежде чем открыть любое заведение, его для начала рекламируют. Поэтому позаботьтесь и хорошо продумайте, как вы будете привлекать посетителей. Люди должны о вас узнать до того, как вы откроете двери своего ресторана или пекарни.
  5. Документация. Ну тут все понятно: любое предприятие, заведение должно быть юридически оформлено и иметь всю документацию.
  6. Производственная часть. Вы не сможете открыть ресторан или кафе без работников. На первое время можно нанять минимальный персонал, а в случае необходимости, увеличить его.
  7. Финансовый план. Вопрос денег был и будет самой трудной частью любого дела. Если у вас нет опыта в таких вопросах, то обратитесь за помощью к специалисту, который разбирается в этой теме. Вы должны смотреть на вещи реально и определить, какая сумма для вас подъемна. В плане до мельчайших подробностей описывайте все сферы, куда нужно потратить деньги.
  8. Перспективы и риски. Вы, как директор заведения, должны иметь свои цели на развития своего предприятия. Нужно уметь оценивать возможные риски. К примеру, если вы составляете бизнес-план детского кафе, то должны понимать, что среди подобных заведений конкуренция очень большая.

Это примерная структура бизнес-плана любого кафе, будь то мини-ресторан или блинная, пекарня, булочная.

Но у каждого бизнеса есть своя тема и особенности, поэтому ваш план может быть дополнен другими пунктами. Бизнес-план детского кафе должен включать в себя подробное описание игровой комнаты, процесс проведения детский праздников и т. д.

вернуться к меню ↑

Бизнес-план кафе с расчетами

Рекомендации, советы – очень хорошо, а вот наглядный пример еще лучше. Давайте рассмотрим краткий бизнес-план детского кафе, чтоб вы имели представление о том, как его составлять.

вернуться к меню ↑

Бизнес-план детского кафе «Капитошка»

Детское кафе «Капитошка» открывается для того, чтобы отвечать потребностям посетителей путем предоставлений сладких блюд для детей, игровой площадки, блинной.

Основными посетителями кафе будут родители с детьми, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы для родителей были все комфортные условия.

Конкуренции поблизости нет, так как это будет первое заведение в городе подобного плана. Располагаться кафе будет в центре, возле главной площади, поэтому прогнозируется постоянный поток посетителей.

вернуться к меню ↑

Характеристика продуктов (услуг) и анализ конкурентов

Кафе будет иметь свою пекарню и блинную, поэтому все блюда будут собственного производства. Все продукты будут закупать на оптовом рынке, использование полуфабрикатов не планируются.

Что касается конкурентов, то кафе для детей в городе еще нет, поэтому спрос и интерес клиентов будет на высшем уровне.

вернуться к меню ↑

Маркетинг и реклама

Чтобы привлечь новых клиентов, нужно создать имидж для кафе, распространить рекламы и заинтересовать людей. Реклама будет транслироваться по местному ТВ, радио и будут разработаны листовки.

Кроме этого, планируется яркое внешнее оформление – в первые дни работы будут установлены шарики и поставлен музыкальный центр. Чтобы удовлетворить все требования клиентов, будут проведены опросы в социальных сетях.

вернуться к меню ↑

Производственная часть

На первых этапах количество персонала будет составлять 6 человек:

  1. директор;
  2. бухгалтер;
  3. повар;
  4. два официанта;
  5. охранник;
  6. водитель;
вернуться к меню ↑

Финансовый план

Финансовая часть разрабатывалась вместе с бухгалтером. На данный момент мы имеем приблизительные таблицы по расходам:

Бизнес-план кафе составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то кафе «Капитошка» окупит все свои затраты на протяжении двух лет. Поэтому данное заведение имеет большие шансы на успех.

Выше был приведен приблизительный вид бизнес-плана, который вы должны разработать для своего кафе, прежде чем его открыть.

Используйте его в качестве шаблона, добавляйте свою информацию. Если на этом этапе вы справитесь со всеми задачами, то в дальнейшем вам будет намного легче реализовывать свои идеи.

вернуться к меню ↑

Как открыть свое кафе с нуля c минимальными вложениями. Бизнес план

yurface.ru

Бизнес-план кафе, пример с расчётами определяющими стартовый капитал

Бизнес-план кафе, пример с расчётами

Хотите узнать как ежемесячно зарабатывать от 50 тысяч в Интернете?
Посмотрите моё видео интервью с Игорем Крестининым
=>> «Как гарантировано зарабатывать от 50 тысяч в месяц»

Как составить Бизнес-план кафе, что нужно учитывать при расчётах бюджета? Об этом вы узнаете из моей сегодняшней статьи. Я уже писал несколько постов по составлению бизнес-планов, можно прочесть их здесь:

Открытие кафе, при правильном подходе к делу, является достаточно выгодным вложением средств, так как окупаемость вложенных средств происходит достаточно быстро.

В то же время, его раскрутка и ведение это достаточно сложное занятие, из-за наличия большой конкуренции в данной нише. Но не стоит этого пугаться, ведь при грамотной политике привлечения клиентов, кафе будет пользоваться популярностью.

Бизнес-план кафе, пример с расчётами

Кафетерий ещё удобен наличием отсутствия определённой направленности, что позволяет более свободно составлять меню и вносить корректировку. Однако перед открытием данного дела, стоит определиться с направленностью будущего заведения. Наиболее востребованными из них являются:

  • Детские;
  • Анти-кафе, где клиенты могут приятно провести время в комфортных условиях (предоставляются настольные игры, книги и др.) и даже обсудить рабочие моменты. Оплата взимается за время. Чай, кофе, а также сладости и Wi-Fi, предоставляются клиентам бесплатно;
  • Интернет-кафе;
  • Суши бары;
  • Блинные и кафе быстрого питания (фаст-фуды).

В любом случае, какое бы направление не было выбрано, потребуется изначально проанализировать его плюсы и минусы. Для этого вам поможет бизнес-план кафе, пример с расчётами.

Кроме этого такой план потребуется предоставить, если потребуется привлечение инвесторов, получения кредита или гранта, если вы являетесь начинающим предпринимателем.

Разработка идеи

Перед тем, как приступать к основным действиям (поиску места и др.), вначале нужно продумать свою идею. Проанализировать рынок и своих конкурентов.

Обязательно продумайте тематику будущего заведения, рассчитайте приблизительное количество мест. Также, рассчитайте площадь, которая для этого потребуется с учётом рабочей зоны (кухня, санузел и др.).

Неплохо будет, если вы заранее обдумаете дизайн и интерьер. После всех этих разработок, можно переходить к поиску помещения. Всё это совместно с некоторыми дополнениями должно отражаться в бизнес-плане.

Место расположения и стоимость аренды

В любом виде бизнеса, огромную роль для прибыли играет правильно подобранное место, а для кафе, так вообще играет основную роль. Где лучше всего расположить кафетерий?

Имеется несколько пунктов, которые стоит учесть при выборе местоположения кафетерия:

  • Многолюдность, является очень важным критерием, при поиске помещения. Однако не стоит забывать про бизнес центры и офисные здания;
  • Наличие зоны для парковки автотранспорта, также важно, поскольку сейчас достаточно большое количество населения имеется личный транспорт.

Конечно места, рядом со станциями метро, в крупных городах, очень хороши, но из-за наличия большой конкуренции и высокой платы, но лучше стоит подобрать другой вариант. К примеру, рядом с торговым или бизнес центром и иными местами, где, как правило, бывает много лю

ingenerhvostov.ru

Готовый бизнес план кафе

загрузка...

Для того чтобы открыть собственное кафе, каждый уважающий себя предприниматель должен составить бизнес-план открытия и развития. Это самый важный документ, который поможет осветить вопросы, связанные с концепцией предприятия, его доходностью и дальнейшим развитием. Открывая небольшое предприятие, начинающие бизнесмены ориентируются в основном на средний контингент посетителей и не высокие цены в меню.

Далее мы рассмотрим бизнес-план, который можно применить практически для каждого кафе.

Допустим, мы решили открыть кафе с небольшими ценами, основными посетителями которого станут семейные пары, люди с детьми, офисные работники. Все они предпочитают еду, приготовленную по-домашнему вкусно и недорого. Кафе, как правило, предлагают несложные блюда, приготовленные заранее, большой ассортимент напитков и выпечку.

Определение контингента посетителей

Каждый бизнес план включает в себя определение целевого контингента. Естественно, для начала следует производить расчет с учетом клиентов с невысоким доходом. Заведение с демократичными ценами в любом городе страны привлечет гораздо больше посетителей. Ориентируясь на открытие приличного заведения среднего класса, следует учитывать, что приходить в него станут, скорее всего, молодежные компании, сотрудники близлежащих компаний, проводящие в нем деловые встречи и бизнес ланчи.

Вышеописанный план не потребует больших вложений. Вам не нужно приобретать сложной кухонной техники, достаточно купить микроволновую печь, для того чтобы разогревать посетителям еду. С постепенным развитием бизнеса, можно будет подумать и о приготовлении еды на месте. В этом случае возможно будет изменить концепцию заведения, а соответственно и прибыль.

Возможные риски

Основным критерием при становлении своего предприятия питания должна стать качественность еды. Репутация каждого уважающего себя кафе строится именно на этом. Если кто-то хоть раз пожалуется на качество подаваемых блюд, можно поставить точку на всем деле. Люди очень быстро распространяют такие новости посредством интернет ресурсов и личного общения. Также внимательно стоит отнестись и к выбору своих сотрудников. Недопустимо обсчеты клиентов и плохое отношение.

Для расчета приблизительных вложений уточним возможные расходы:

• заработная плата;
• аренда;
• закупка еды и напитков;
• коммунальные платежи;
• рекламная компания;
• оборудование;
• мебель;
• ремонт, если нужен.

Для того чтобы новое кафе было открыто с 9 до 23, вам необходимо нанять пару официантов, пару барменов, которые будут работать в графике. Естественно предприятию потребуются бухгалтер и кадровик, которых можно нанять на удаленную работу, а также уборщица.

Для такого предприятия вам нужно будет приобрести микроволновку, холодильник и, возможно плиту. Это оборудование будет стоить не сильно дорого, по сравнению с профессиональным кухонным оборудованием.

Доходы будут расти по мере развития предприятия. Естественно, первый месяц не стоит ждать баснословных сумм. Срок для окупаемости подобного заведения составит не менее полугода. Все в деле будет зависеть полностью от ваших стараний.

Готовый бизнес план кафе (скачать):

Бизнес-план кафе быстрого питания
Рассчеты
Приложения

Как открыть свой бизнес? Ресторан быстрого питания

Читайте также:

businesplace.ru

Бизнес план кафе: пример с расчетами

Современная инфраструктура неустанно развивается: возводятся бизнес-центры, обустраиваются новые торговые площадки. Все это влечет за собой рост численности работников и служащих, для которых, как говорится, война войной, а обед – по расписанию.

Создание точек для общественного питания является довольно прибыльным бизнесом, особенно если сделать это в удачном месте. Но самым первым шагом должен стать готовый бизнес план кафе, правильное создание которого обеспечит в дальнейшем стабильный и высокий доход.

Кафе, рестораны, пиццерии и кофейни активным спросом пользуются не только среди работников по будним дням. Здесь люди продуктивно проводят время, общаясь с друзьями, проводя деловые встречи и приходя на свидания. Все это еще раз указывает на пример того, что над открытием своего кафе можно и нужно задуматься.

Категория заведения и географический аспект

Прежде всего, следует понять, на какую целевую аудиторию будет рассчитан ваш бизнес и учесть это в плане. Как, пример ваше будущее заведение может представлять собой:

  • кафе, ориентированное на средний социальный сегмент;
  • кафе элитного уровня;
  • вечернее кафе и проч.

Для того, чтобы охватить максимальный объем целевой аудитории, следует рассматривать именно средний социальный уровень. Месторасположение таких заведений часто не имеет большого значения: такие кафе могут располагаться как в центре города, так и в его спальных районах.

Однако желательно, чтобы неподалеку была хоть какая-то перспектива в виде офисных зданий, торговых центров и т. п.

Большое внимание следует уделить в плане, транспортной развязке и удобству подъезда к вашему будущему кафе. С другой стороны, если оно будет стоять где-то вдоль дороги, важно понимать, что многие люди шуму и суете предпочтут место потише и немного подальше.

Изучение конкурентов и анализ ошибок

Открытие любого бизнеса предполагает изучение своего рынка, подробное ознакомление с конкурентами в конкретном сегменте. Если говорить о работе над ошибками, то лучше учиться на чужом примере, а не на своих неудачах. Проанализируйте деятельность конкурентов, увидьте их слабые и сильные места, и приступайте к созданию своего плана.

Следующим шагом должно стать решение о размерах заведения и о времени его работы. Во многом все будет зависеть – опять же – от публики, на которую вы ориентированы. Также правильный готовый бизнес план кафе предусматривает наличие какой-то особенности, «фишки». Ею может стать кухня и ее специфика. Среди наиболее популярных вариантов кухни можно перечислить:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • универсальную – своеобразный микс.

После принятия соответствующего решения переходим к более серьезным вопросам.

Помещение: покупка или аренда

Многим не по силам говорить ни о строительстве нового здания или помещения, ни о его покупке. Часто на помощь приходит возможность взять необходимую площадь в аренду. Все упирается в финансовые возможности и ту перспективу, на которую рассчитывает бизнесмен в дальнейшем.

Важно учитывать, что площадь заведений такого типа должна соответствовать местным законодательным нормам. Чтобы было нагляднее, приведем пример: на 50 потенциальных посетителей должно быть выделено около 280 м.кв.

Важные критерии для удачного кафе: яркое название, уютный интерьер, вкусная кухня.

Выбор стиля и названия

Учитывайте в бизнес-плане, что над дизайном кафе следует поработать довольно плотно. Именно от внутреннего убранства зависит настроение посетителей и то, вернутся ли они к вам еще. Полезно помнить пословицу о том, что встречают все же по одежке.  И в помощь как пример – снова конкуренты. Выберете в образец, тех, кто представляет свое заведение в том формате, в котором планируете это делать вы. Соберите все самое лучшее, добавьте изюминку в свой план, и гости будут вашими.

Важно обратить внимание на гармонию между названием заведения и интерьером. Эта пара отражает атмосферу кафе и является частью его культуры.

Собственная уникальная «фишка» обязательно станет залогом удачного привлечения посетителей.

Не скупитесь на фокусы. Как пример для кафе: дизайнеры, флористы и оформители, хорошо знающие свою работу, могут сыграть большую роль в увеличении прибыли заведения. Если на подобные манипуляции не хватает средств, беспроигрышным вариантом станут живые цветы на столиках – такой прием безотказно действует на всех посетителей.

Как уже было сказано, открытие кафе предполагает создание определенной концепции. Очень важно, чтобы внутреннее оформление соответствовало не только названию, но общей культуре заведения. Следует выделить несколько основных стилей.

Традиционный

Как правило, столики стоят ровными рядами, может присутствовать зона с диванами. Сегодня такая стилистика является визитной карточкой большого количества кофеен, в которых цены ориентированы на средний потребительский класс.

Фаст фуд

Формат быстрого питания уже многие годы востребован в широких массах. Здесь подразумевается экономия времени и сытная трапеза. Меню состоит из блюд быстрого приготовления, неприхотливая и часто одноразовая посуда – вот основные аспекты заведений с «фаст фудом». Их часто располагают в людных местах, которыми могут стать вокзалы, стоянки, крупные торгово-развлекательные центры и т. п.

Отечественный формат

Бизнес-план кафе, ориентированный на менталитет консервативного и любящего сытно поесть потребителя, должен предполагать наличие салатов, первых и вторых блюд, а также алкоголя.

Такие заведения весьма популярны и пользуются активным спросом среди населения.

Обустройство помещения и подбор персонала

Следующим шагом после выбора общей концепции и решенных вопросов по оформлению должно стать обустройство помещения, которое предусматривает закупку и монтаж необходимого оборудования. Так, базовыми составляющими любого кафе являются:

  • плиты;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • гриль;
  • мойки;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • производственные столы;
  • мебель для посетителей;
  • прочие элементы интерьера.

Следует помнить, что комфортная и продуктивная работа возможна только при использовании качественного оборудования.

Хороший пример – кафе, кухни которых обустроены зарубежными конструкциями и импортной техникой.

Когда заведение готово к эксплуатации, остается найти квалифицированный персонал. Занимаясь его подбором, нужно помнить о возможной взаимозаменяемости штатных работников. Кафе, работающее в две смены, предполагает приблизительно такой штат:

  • повар – 3–4 ед.;
  • администратор – 1–2 ед.;
  • официант – 5–7 ед.;
  • бармен – 2 ед.;
  • подсобники – 2–3 ед.

Свита делает короля, и квалифицированный персонала любого заведения становится залогом его успешной деятельности. Если у вас недостаточно опыта в подборе работников, обратитесь в хорошее рекрутинговое агентство – там с этой задачей справятся профессионально.

Как пример обязательных статей расходов, которые будут регулярно сопровождать любой бизнес, следует перечислить выплату заработной платы сотрудникам и налоговую нагрузку.

Продумайте, на какой форме собственности вам будет оптимально работать. Это поможет в дальнейшем снизить налоговую нагрузку.

Меню – зона особого внимания

Теперь можно позаботиться о том, чем вы будете кормить своих гостей. Первой задачей должно стать обеспечение широкого ассортимента блюд. Это позволит каждому посетителю найти для себя что-то на свой вкус. Очень неплохо, если кухня будет универсальна, и если здесь присутствуют первые, вторые блюда, а также восточные, европейские и другие кулинарные изыски.

Качественно наладьте работу службы закупок. Очень важно, чтобы продукты были свежими и приобретались у проверенных поставщиков. Следует помнить, что только вкусные блюда смогут сделать ваш бизнес удачным.

Правильный маркетинг и расходы

Составляя бизнес-план кафе, необходимо учесть затраты, которые пойдут на рекламу и маркетинговую компанию.  Рекламная компания может быть как акцентированной, при открытии заведения, так и периодически проводиться в честь каких-то мероприятий и праздников. Так, можно раздавать листовки в определенной локальной зоне, можно использовать билборды, вывески и т. д.

В качестве маркетинговых «фишек» не забывайте об акциях, скидках для постоянных клиентов, бесплатной доставке и многих других хитростях.

Обустройство заведения, в процесс которого входит закупка необходимого оборудования и элементов интерьера, можно классифицировать как необходимые первоначальные затраты. Сюда же следует отнести все расходы, связанные с оформлением вашего бизнеса, а также с проведением презентационной и рекламной компании.

Если помещение придется снимать, нужно учесть арендную плату. При эксплуатации собственной площади также неизбежны расходы на оплату коммунальных услуг. Как пример: электроэнергия, отопление, вода. Как уже было сказано выше, к систематическим затратам будет относиться выплата заработной платы и налоги.

Ожидаемая прибыль и подготовка документов

Ведение любого бизнеса предполагает ряд сложностей, как на первоначальном, так и на текущих этапах. Не исключением становится открытие такого типа заведения, как кафе. Прежде чем дойти до описанных выше этапов, необходимо будет решить ряд формальных вопросов, которые могут занять много времени, сил и, вероятно, потребуют немалых материальных затрат.

Стоимость получения разрешения на ведение вашего бизнеса может обойтись гораздо дороже, чем вы могли предполагать. Не следует также исключать возможности наличия подводных камней, которые могут существенно увеличить запланированную ранее расходную часть. Именно поэтому на стадии планирования необходимо учесть многие факторы, которые могут поначалу попросту выпасть из виду. И только на базе детальнейшего просчета следует делать вывод о целесообразности совершения последующих шагов.

Чтобы анализировать было легче, следует снова вспомнить о конкурентах. Кто-то уже наверняка наступал на болезненные грабли, а кто-то научился умело их обходить. Чтобы реже оступаться, будет правильно учиться на чужих ошибках.

Рассчитывая ожидаемую прибыль, учитывайте желаемый доход с каждого столика, разбивая рабочее время своего заведения на утро, день и вечер. Это позволит в большей степени соизмерить доходную и расходную часть, просчитав при этом возможную прибыль и приблизительные сроки окупаемости проекта.

Практика показывает, что такие заведения, как кафе, окупаются приблизительно за 8–15 месяцев. Однако все решают детали и методы ведения бизнеса, поэтому эти сроки могут довольно существенно варьироваться. Бесспорным остается только одно: открытие кафе – прибыльное дело, заниматься которым можно выгодно и с душой.

delaybiznes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *