Вам понравилась статья? Просмотров: 40050 © 2014-2021. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта. |
Рентабельность выращивания бройлеров. Расчеты от специалистов Фидлайф
Прежде чем воплощать в жизнь любую бизнес-идею, в том числе такую популярную в нашей стране, как выращивание бройлеров, важно знать ответ на главный вопрос: а насколько этот бизнес вообще рентабелен? Давайте разберемся предметно в данной теме. Начнем с того, какими способами можно вести бизнес по разведению птицы на мясо.
Выращивание бройлеров в частных целях и для продажи
Размер вложений в бизнес по выращиванию бройлеров зависит прежде всего от цели, с которой он запускается. Это может быть как разведение птицы для собственных нужд, так и выращивание бройлеров для дальнейшей продажи мясных тушек.
В случае выращивания бройлеров в частном хозяйстве основные статьи расходов связаны с:
- Покупкой клеточного или напольного оборудования для птичника.
- Приобретением птичьего молодняка.
- Закупкой кормов на весь период содержания, а также витаминных и других препаратов.
При разведении бройлеров в целях получения прибыли перечень затрат уже больше. К ним относятся расходы, касающиеся:
сооружения помещения для выращивания бройлеров, хранения корма и инвентаря и пр.;
приобретения клеток или оборудования для разведения птицы на полу;
заказа и установки отопительного и вентиляционного оборудования;
покупки инкубационных яиц или суточного молодняка;
приобретения запаса кормов на период выращивания, а также профилактических, антистрессовых и других препаратов;
вспомогательных факторов (освещения, вентиляции и обогрева помещения, его подготовки к приему новой партии цыплят и т.
д.).
Как рассчитать показатель рентабельности выращивания птицы
Чтобы оценить рентабельность выращивания бройлеров, поступают так: соотносят конечную полученную прибыль с суммой расходов на производство продукции. Если бройлеров выращивают не для личного использования, а в целях продажи, рентабельность определяется путем соотношения полученной прибыли и общей суммы производственных и реализационных расходов.
В наличии
ПК 6-7. Финиш для бройлеров, с 37 дня и до убоя
На основании полученного таким образом значения рентабельности можно сделать вывод о правильности процесса выращивания и откорма бройлеров, т.е. эффективности данной деятельности, а также получить информацию о размере прибыли.
К сведению, стоимость цыплят суточного возраста на украинском рынке в среднем составляет от 0,33-0,54 дол. за шт., стоимость инкубационных яиц — 0,2-0,4 дол. за шт. Стоимость закупки комбикорма — 0,25 дол./кг (норма закупки комбикорма — 3,5 кг на одного бройлера из расчета 2-месячного периода откорма).
Если при этом закупать комбикорм по оптовым ценам у компании-производителя «Feed&Life», можно дополнительно сэкономить на основных затратах.
В наличии
ПК 5-4. Старт для бройлеров, 6 (0) -22 дня
Преимущества выращивания бройлеров как бизнеса
Хорошо известная методика разведения птицы.
Минимальные затраты на обустройство птичника.
Закупка яиц и цыплят для выращивания по оптовой цене на крупных птицефермах.
Отсутствие в статьях расходов высоких зарплат на оплату труда персонала.
Большой ассортимент готовых кормов для бройлеров и несложные рецепты приготовления корма в домашних условиях.
Почти 100%-ная гарантия реализации мясного продукта.
Одно из главных преимуществ бизнеса — короткий срок окупаемости: для получения на выходе мясной тушки достаточно 1,5-2 месяцев. Птица старше 2-месячного возраста просто теряет свою рентабельность, и все расходы на ее содержание и откорм экономически неоправданы.
Разведение бройлеров Бизнес на бройлерах
Разведение бройлеров в домашних условиях это то, чем можно заняться, если Вы живёте в частном доме. И сейчас, я расскажу, что и как делать.
Разведение бройлеров в домашних условиях дело очень прибыльное. И при желании, оно может превратиться в весьма прибыльный бизнес.
И сейчас я расскажу, о том, как выращивать цыплят бройлеров, который представляют из себя, полученная в результате скрещивания мясная порода кур, которые отличаются от всех остальных тем, что быстро растут и в них много мяса.
Причём бройлерами могут быть не только куры, но и индейки и утки.
Вместе с этой статьёй читают про разведение кур и разведение домашней птицы.
Разведение бройлеров в домашних условиях
Вообще цыплят бройлерной породы выращивают на фабриках, откуда они уже поступают в торговые сети. Но там же этих самых цыплят бройлеров можно и купить. Причём покупать можно либо яйца для инкубатора, что достаточно сложновато.
Либо цыплят, которым от 1 до нескольких дней.
Но покупать бройлерных цыплят нужно не торопясь, а то есть риск купить слабеньких. В идеале здоровые цыплята очень шустрые, крепкие, с чистым пушком, глазки у них не слезятся, полный зоб и ровные лапки, и конечно же с мягким животиком.
Если покупаете бройлерных цыплят на мясо, то берите и мальчиков и девочек. Перевозить до дома их нужно в картонных коробках.
Помещение для кур бройлеров
Выращивание бройлеров в домашних условиях производится в сарае, то есть в закрытом помещении, в котором должно быть тепло. Если станете выращивать бройлеров круглый год, то в зимнее время позаботьтесь об отоплении.
А чтобы понять, комфортно ли цыплятам в помещении, понаблюдайте за ними. Если они лежат с открытыми клювиками, то им жарко, если лезут (забиваются) друг под друга, то значит им холодно.
Поэтому в помещении обязательно установите термометр для помещения, чтобы следить за температурой воздуха в нём.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Что касается освещения, то оно должно быть приглушённым, а яркий свет только у кормушек. Где они будут кушать.
Насесты, бройлерам не требуются. На пол сарая насыпьте солому, которую меняйте хотя бы раз в неделю. А рядом, для жаркого времени года, сделайте открытый вольер с навесом от дождя и обтяните сеткой рыбицей с мелкими ячейками. Что касается пола в сарае, то желательно залить его цементной стяжкой с битым стеклом, чтобы защитить цыплят бройлеров от грызунов.
Кормление бройлеров
Выращивание бройлеров в домашних условиях, подразумевает полноценное питание, то есть откорм до товарного вида. Покупные корма хорошо, но дешевле будет покупать тушки бройлеров. А не самостоятельно выкармливать их.
Поэтому, подумайте над тем, где брать бесплатные и качественные корма для кормления бройлеров. Кормить бройлеров нужно часто и помногу. А первые три дня для молодняка от 1 дня, это овсянка, пшено, яйца, затем помаленьку добавляют в рацион, мокрицу, крапиву, пырей, осот, бобовые, лук, кукуруза и т.д.
Но белковая пища у цыплят должна присутствовать в рационе обязательно. Пахта, обрат, сухое молоко, сыворотка, мясные отходы, жмых, земляные черви, улитки (которые можно разводить для этих целей), чтобы удешевить расходы на питание.
Для разного возраста цыплят нужно определённое количество питания в сутки. Для этого найдите таблицу, в которой есть все необходимые цифры.
А ещё в рацион добавляют витамины (A, D, E), мел, ракушку и костную муку, которые нужно добавлять с 5 дневного возраста цыплят из расчёта по 3 грамма на цыплёнка.
Разведение кур бройлеров
В первые же дни начинайте отслеживать и выбраковывать слабеньких цыплят, тратить корма на которые не имеет смысла, как бы это не звучало жёстко. От них возможны инфекции и маленькая прибавка в весе.
Если корм в кормушках остаётся, то кладите меньше. Корма в кормушках не должны слёживаться и быть влажными. А чтобы предупредить кишечные заболевания, 1 раз в 7 дней в воду добавляйте марганцовку.
Что касается высокого падежа, то если станете соблюдать все необходимые требования в питании, содержании и уходе, то сами увидите, как бройлеры прибавляют в весе, буквально каждый день.
А высокая смертность цыплят бройлеров это их неправильный выбор при покупке. Когда уже изначально купили заведомо слабых Поэтому, правильный отбор здоровых цыплят, когда покупаете их на ферме это залог того, что их окорм будет очень выгоден.
И второй залог успеха это правильно кормление и содержание. А подозрительных цыплят сразу переводите в другой вольер. И не вздумайте пускать к ним взрослую птицу.
Забой бройлеров на мясо
Забой бройлеров на мясо следует, когда птица будет не менее 2 килограммов веса. А по статистике, период откорма до товарного веса составляет около 80 дней, но не больше, так как большее количество дней это уже упущенная прибыль.
Если Вы станете соблюдать все условия разведения на откорм птицы, то разведение кур бройлеров для Вас будет прибыльным и процветающим делом. Ну а чтобы сэкономить время на уход за птицей. Оборудуйте помещение автопоилками и другими необходимыми приспособлениями, которые сократят временные затраты на содержание и откорм бройлеров.
Выращивание бройлеров бизнес | Самодельная техника
Бизнес на бройлерах, выращивание бройлеров на мясо. Технология выращивания бройлеров на птицеферме, видео.
Ферма по выращиванию бройлеров выгодный бизнес, прибыль можно получить уже через два месяца после закупки цыплят. Высокая скороспелость бройлеров позволяет за год вырастить 4 партии цыплят, выгода от бизнеса на бройлерах очевидна.
Бройлер – это гибрид, с высокими показателями скороспелости полученный методом скрещивания различных пород с нужными характеристиками. Скороспелость кур бройлеров впечатляет, за 8 недель бройлер набирает живой вес около 2, 5 кг. Конечно, скороспелость зависит от породы, условий содержания и кормления.
Выращивание бройлеров на мясо.
Существует несколько способов содержания кур бройлеров:
- В клетках.
- На сетчатых полах.
- Напольное содержание на глубокой подстилке.
В промышленных условиях наиболее часто применяется напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке, этот способ мы и рассмотрим более подробно. Это наиболее практичный способ выращивания бройлеров, применяется на большинстве птицеферм.
Суть способа заключается в том, что бройлеры, начиная с суточного возраста, содержатся в птичнике на глубокой подстилке и так в течение всего периода откорма.
Для напольного содержания кур бройлеров применяется автоматизированный комплект оборудования ЦБК – 10, ЦБК – 20, или аналогичный, который позволяет автоматизировать раздачу корма и подачу воды в поилки.
Оборудование для выращивания бройлеров.
Оборудование рассчитано на типовые фермы птичники с размерами помещений:
- 18×96 м.
- 13×84 м.
- 18×72 м.
- 12×84 м.
- 12×72 м.
- 24×72 м.
Комплект оборудования ЦБК-20.
- Комплект оборудования состоит из таких узлов:
- Шкаф управления.
- Бункер для корма.
- Шнековый транспортёр.
- Кормораздатчик цепочно шайбовый.
- Кормушки бункерного типа.
- Система водопровода с накопительным баком и подвесными поилками.
- Подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А для точечного обогрева цыплят.
- Ограждения для цыплят.
Помещения бройлер фермы должно быть обязательно оборудовано принудительной вентиляцией и общим отоплением. Наличие сырости и сквозняков в помещении фермы недопустимо.
Технология выращивания бройлеров.
Начальный этап: подготовка помещения.
За год на ферме в одном помещении можно вырастить 4 партии бройлеров, срок выращивания каждой партии бройлеров около 8 недель, между партиями требуется 2 недели для санитарной уборки и подготовки помещения для заселения новой партии цыплят.
Подготовка помещения заключается в уборке старой подстилки и помёта, Инвентарь и всё оборудование моется и дезинфицируется раствором кальцинированной соды 5%.
Полы, стены и потолок в птичнике дезинфицируются раствором каустической соды 2%, стены, а также потолок следует побелить 20% раствором свежегашеной извести.
Пол в птичнике нужно посыпать известью-пушонкой (расход 1 кг на 1 м²), затем на пол укладывается подстилка слоем 7 – 15 см, (опилки, стружка или лузга подсолнечника), подстилку выравнивают. В зимний период толщина подстилки должна быть не менее 10 – 15 см.
Следующий этап: установка оборудования.
Устанавливаются подвесные электрические брудеры, ограждения для цыплят, подвесные поилки и кормушки. После установки оборудования в птичнике нужно провести контрольную санитарную обработку газом, после чего помещение закрывается на сутки, затем полностью проветривается с помощью принудительной вентиляции.
Перед тем как поселить цыплят бройлеров, помещение прогревают в течение двух суток, поддерживая температуру 25 °С.
Посадка молодняка цыплят бройлеров.
Цыплят завозят на птичник в широких картонных коробках, из коробок их пересаживают на подстилку в загороженные отсеки по 600 шт, размещают цыплят плотностью по 18 шт. на 1 м². Через неделю огорожи убирают и цыплята свободно перемещаются по птичнику.
Для цыплят важно поддерживать точный температурный режим, при понижении температуры цыплята начнут скупчиваться, и давить друг друга, повышенная температура плохо сказывается на развитии цыплят.
Таблица температурный режим бройлеров.
При содержании бройлеров поддерживается круглосуточный режим освещённости небольшой интенсивности. За единицу освещённости берётся лк (4,6 лк = 1 Вт).
Таблица режим освещённости птичника при выращивании бройлеров.
Не обязательно использовать постоянную освещённость в птичнике, можно использовать прерывистое освещение, полтора часа свет, два часа свет на минимуме.
Бройлеры в отличие от обычных кур несушек менее подвижны, они чаще потребляют корм и большую часть времени сидят или лежат на боку. Поэтому им не требуется большое пространство, в течение роста молодняка плотность снижают с 18 голов до 14 голов 1м².
Корма для выращивания бройлеров.
Поскольку куры бройлеры обладают высокими характеристиками скороспелости, им требуется полноценный сбалансированный корм с высоким содержанием протеина, витаминов обязательно с добавлением премикса для бройлеров.
В качестве корма используются специальные комбикорма для бройлеров, для напольного содержания ПК 5 – 3, ПК 6 — 3, для содержания в клетках ПК 5 – 4, ПК 6 – 5. Для каждого периода роста применяется комбикорм определённого состава.
Кормить бройлеров нужно вволю, корм в кормушках должен быть постоянно.
Для суточных цыплят в первую неделю используют лотковые кормушки с высотой борта 20 мм, и вакуумные автопоилки, вторую неделю устанавливают желобковые кормушки с высотой борта 50 мм, после двухнедельного возраста для кормления используется оборудование ЦБК.
Срок выращивания бройлеров.
Срок выращивания основывается на оптимальной динамике прироста живой массы, пока организм эффективно усваивает корм и идёт прирост живой массы. Когда интенсивность набора массы начинает замедляться, начинается перерасход кормов, для кур бройлеров оптимальный возраст до которого целесообразно их выращивать 7 – 8 недель.
К этому возрасту куры бройлеры способны набрать живую массу около 2,5 кг, масса потрошеных тушек 1,7 — 2 кг.
Масса бройлеров петушков в 8 недельном возрасте на 20% выше, чем у курочек.
По достижению возраста в 8 месяцев, птицу пускают на убой, потрошат, тушки разделывают, охлаждают в холодильных камерах до температуры +6 градусов и отправляют на реализацию в торговые точки.
Выращивание бройлеров бизнес.
Прибыльность бизнеса на бройлерах очевидна, прибыль уже можно получить через 8 недель после закупки цыплят, но не всё так просто как кажется на первый взгляд. Высокая интенсивность роста и набора массы бройлеров сказывается на повышенной уязвимости птицы к различным заболеваниям. Бройлеры более подвержены заболеваниям, чем обычные куры, поэтому для них требуются особые условия содержания и обязательно вакцинация цыплят. Известны много случаев массового падежа поголовья при нарушении санитарных условий содержания и кормления, поэтому нужно чётко придерживаться технологии выращивания и содержать птичник в чистоте. При надлежащем правильном уходе выживаемость птицы составляет 95 – 97%.
В условиях бройлер фермы вложенные средства быстро окупаются, в одном помещении за год выращивается 4 партии птицы. При наличии кормоцеха собственное производство комбикорма позволит дополнительно экономить 20% по сравнению с покупкой готовых комбикормов.
Выращивание бройлеров видео.
С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес?
Самая выгодная идея домашнего дела в сельском хозяйстве – это разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, реализация которой отличается достаточной прибыльностью, окупается в короткие строки и требует минимальных вложений. Не каждого человека будет устраивать вариант перепродажи какого-либо товара, а если есть желание к самостоятельному производству и обработке предоставляемого продукта, то этот вариант бизнеса в домашних условиях подходит идеально.
Для начала проясним, что бройлерные куры – это штучно выведенная порода для мясного производства, которая растет и набирает мясную массу довольно быстро. Как правило, для выращивания бройлеров предназначены фабрики с разработанной специальной племенной методикой производства, но и в домашних условиях такой бизнес высокоэффективный и не доставит слишком больших хлопот. Все же один несущественный минус при выращивании бройлерных кур это то, что за молодняком птицы нужен тщательный и кропотливый уход, так как цыплята слишком чувствительные и деликатные, иммунитет несколько пониже, чем у обычных пород кур. Всем известно, что мясо бройлера мягкое, нежное, приятное на вкус и к тому же, полезный и диетический продукт.
С чего начать реализацию бизнеса по разведению бройлерных кур на продажу?
Начиная заниматься таким видом домашнего бизнеса, неплохо для начала решить, какой начальный материал покупать: инкубационные яйца (и дальше проводить выведение цыплят) либо же уже вылупившихся цыплят. Здесь нужно учитывать, что покупка яиц стоит значительно дешевле, нежели стоимость живых цыплят бройлеров, но с другой стороны закупка инкубационного оборудования достаточно дорогостоящая, да и есть риск попадания большого количества «бракованных» яиц, из которых цыплята вылупляться не будут. Так что необходимо предусмотреть все плюсы и минусы каждого метода и выбирать оптимальный вариант для себя.
Если все-таки выбирать другой вариант начала бизнеса — покупку живых цыплят бройлеров, то первым возникшим вопросом будет: сколько стоит живой цыпленок бройлера и где лучше всего их приобрести. Исходя из того, что цена на живых цыплят бройлеров приводится в долларовом эквиваленте, покупая на ферме или специализированном рынке, в среднем, цена тушки цыпленка бройлера будет составлять примерно 0,4-0,5 доллара США. Учитывая, что покупка живых цыплят бройлеров будет, например 500 штук, то цена в закупке будет примерно 200-250 долларов США. Также цена тушки бройлера может немного изменятся в зависимости от сезона, в котором производится закупка, например, весной и в начале лета цыплята немного дороже по стоимости.
Как правильно содержать цыплят бройлерных кур
Следующим шагом будет выбор цыплят при покупке, здесь не нужна спешка.
Очень важно выбрать здоровых суточных цыплят, яркого окраса, чистых, шустрых, у них должны быть ровные лапки, полный зоб, большой мягкий животик, чистые попки.
На пол цыплят обращать внимание не стоит, так как это никоим образом не влияет на мясо бройлера, его вкусовые характеристики.
Нужно позаботиться о безопасной транспортировке живых тушек цыплят бройлера, ни в коем случае не допустить давку и переохлаждение птицы. Для транспортировки можно использовать коробки из картона достаточного размера для размещения всех купленных цыплят.
Далее необходимо организовать помещение для разведения бройлеров в домашних условиях. Здесь есть также два варианта: содержать мясные породы курей бройлеров в клетках и содержание бройлеров напольным способом. Для домашних условий второй вариант будет наиболее оптимальным, нужно построить помещение в виде сарая с высоким потолком, вентиляцией, но без сквозняков, с освещением и отоплением. В первые 12 дней выращивания цыплят температура воздуха в предполагаемом помещении должна быть в пределах 22-26 градусов, далее температура постепенно снижается в зависимости от возраста цыплят. Возле сарая желательно поставить навес, затянутый мелкой сеткой и полом, залитым цементом для безопасности кур от хищников, вредителей, паразитов. Для пола необходима подстилка из опилок либо соломы, постоянно меняющаяся на свежую.
Если рассматривать вариант с клетками для бройлеров, их можно построить самостоятельно или закупить у производителя, но нужно учитывать, что помещение для содержания птицы в любом случае необходимо. Еще некоторые расходы придется понести на покупку оборудования и разных принадлежностей для комфортного взращивания цыплят бройлеров: поилки, кормушки, лампы для обогрева, обогреватели, подстилка. Но на этом можно и сэкономить, если такие приспособления уже имеются в хозяйстве.
Как правильно вести вскармливание бройлерных кур
Следующим идет вопрос кормления цыплят. Бройлерные куры особо ничем не отличаются от обычных пород кур и в процессе кормежки, но необходимо понимать закономерность между кормлением птиц и периодом окупаемости бизнеса. Так как бройлерные куры способны быстро набирать мясную массу, то обязательно нужно и кормить их соответственно, для этого оптимальным вариантом будет комбикорм для птицы этой породы. Как прикорм для маленьких цыплят можно и нужно вводить яйца, зелень, козий сыр, творог, кукурузу, дерть и т.д.
Процесс кормления и попойки бройлеров должен происходить не менее шести раз в день. Помимо этих кормов птице с двадцатого дня можно вводить в рацион вареный картофель. При вскармливании мясных пород курей бройлеров можно рассчитывать на примерный расход корма в месяц — 5 килограмм на одну тушку цыпленка бройлера.
Созданная правильная технология производства мяса бройлеров от начала до конца: содержание, кормление, технологичная подготовка принесет заметные результаты, через 2 – 3 месяца вес выращенных птиц будет составлять от 3 до 5 килограмм, и в итоге получение прибыли от бизнеса на курах бройлерах. Не нужно бояться того, что много говорят о большом проценте падежа и болезни бройлерных кур, при соблюдении всех требований содержания бройлеров все цыплята достигнут желаемого возраста и веса.
Несомненно, разведение бройлеров как бизнес требует некоторых ощутимых затрат вначале: на закупку яиц либо цыплят, инкубационного оборудования при необходимости, на содержание птицы, кормление. Но эти затраты полностью окупаются в короткий строк, бизнес на бройлерах приносит неплохую прибыль, в дальнейшем можно развивать такой вид бизнеса, увеличивать число поголовья птиц, размеры мини-фермы до более крупных масштабов и увеличения доходов.
Как подобрать подходящий вариант сбыта бройлерных кур
После надо бы подумать, как сбывать готовую продукцию, куда сдать мясо бройлеров домашнего производства, как найти хорошего покупателя и не прогадать в цене продажи. Этот вопрос нужно решать еще на первых этапах разведения бройлерных кур, проанализировать имеющиеся на рынке каналы сбыта на мясо цыплят бройлеров, найти оптимального покупателя и заранее заключить договор на поставку мясной продукции с торговыми точками. На розничном рынке цена на домашнее мясо бройлера выше, нежели на оптовом, но все же выгоднее продавать тушки бройлеров оптовыми партиями крупным торговым точкам.
Для этого требуется технологически правильно подготовить производство мяса бройлеров для продажи: забить, ощипать тушки от перьев и пуха, выпотрошить, вымыть. Важно, тушка цыпленка бройлера должна иметь хороший товарный вид, от этого зависит и цена мяса бройлеров. Но если в наличии большое количество поголовья птицы, ранее говорилось о 500 штук, то подготовить для продажи оптом всю птицу в домашних условиях без вспомогательного оборудования будет довольно трудоемко и сложно. Не мешало бы подумать о такой покупке, как перосъемная машина для бройлеров, это повлечет за собой дополнительные затраты, но учитывая экономию сил и времени стоит все-таки совершить такое приобретение.
Сбыт готовой продукции бройлеров не обязательно может быть только оптовым, можно продавать и по несколько штук или поштучно всем желающим.
И в том, и в другом варианте бизнес на курах бройлерах будет доходным делом. Только в случае розничной торговли мясом бройлера без создания рекламы не обойтись, хотя бы своими силами, с помощью социальных сетей, расклеиванием листовок, объявлений.
Также можно рассмотреть вариант сбывать бройлер живым весом, что в свою очередь отнимет всю грязную работу по подготовке тушек, но и существенно снизит цену приема готовой продукции. В таком случае следует найти покупателя, который проводит прием бройлеров живым весом и также заключить договор о поставке на выгодных для обеих сторон условиях. Не исключено, что бизнес на разведении бройлерных кур может быть настолько успешным и масштабным, что каналы сбыта, возможно, искать не только в стране, а и за ее пределами, хотя для этого потребуется оформлять ощутимо большее количество документов и побегать по кабинетам госучреждений.
Важно помнить, какой бы метод сбыта не был бы выбран, обязательно должны быть сертификаты качества на продукцию собственного производства и все соответствующие документы, которые могут потребоваться при реализации или проверки соответствующими органами.
Бройлеры как бизнес
Выращивание бройлеров бизнес идея. Домашняя птицеферма по выращиванию бройлеров.
Бройлер – это гибрид (кросс), полученный путём скрещивания мясных и мясо — яичных пород курей, отличается быстрым набором массы, к 10 недельному возрасту достигает 2,5 – 3 кг веса. Бизнес на бройлерах заключается в организации домашней мини птицефермы с целью выращивания птицы до возраста 2, 5 месяцев для последующей реализации тушек мяса.
.В данной статье речь пойдёт о выращивании бройлеров в домашних условиях без применения всяческих вредных для человеческого организма химических добавок, которые используются на птицефабриках для ускоренного набора веса курей. Ещё одно неоспоримое преимущество курей бройлеров выращенных на домашней птицеферме — это высокие вкусовые качества натурального куриного мяса и его полезные свойства, к тому же домашнее куриное мясо всегда востребовано на рынке и его цена всегда выше продукции птицефабрик.
Выращивание бройлеров в домашних условиях.
Основа успешного бизнеса на бройлерах – это закупка качественного молодняка, суточных или уже подрощенных цыплят закупают на инкубаторно-птицеводческих станциях стоимость суточных около 0,5 – 0,7$ за шт.
Для успешного выращивания курей бройлеров понадобится тёплое помещение без сквозняков с дополнительным обогревом, это обусловлено повышенным требованием цыплят бройлеров к температурному режиму:
- Первая неделя жизни цыплят — 33°С.
- Вторая неделя — 26°С.
- Третья неделя — 21°С.
- Четвёртая неделя и дальше 18°С.
На пол птичника необходимо уложить подстилку, можно использовать опилки, стружку, шелуху подсолнечника, измельчённую солому. Перед укладкой подстилки для дезинфекции на пол следует посыпать известь (пол кило на 1 м²). Подстилку периодически обновляют по мере загрязнения.
При заселении помещения цыплятами важно чтобы температура воздуха была 30 — 33 °С, дополнительный обогрев осуществляют с помощью ламп инфракрасного излучения (из расчёта одна 250 вт. лампа на 100 цыплят) и электрогрелок. Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, в которых используется инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, благотворно влияющие, на развитие молодняка.
Освещение в птичнике должно быть круглосуточным, но не следует его делать ярким. Постоянное освещение нужно для освещения кормушек и поилок, при интенсивном росте цыплята часто потребляют корм.
Кормление бройлеров.
Очень частая ошибка, которую допускают при выращивании бройлеров,- это несоответствие состава корма возрасту цыплят. Важно использовать для каждого возраста свой комбикорм, предпочтительней использовать специализированные сухие корма, которые применяются в зависимости от возрастного периода:
- Предстартовый комбикорм – 1- 4 дня.
- Стартовый комбикорм – от 5 до 30 дня.
- Финишный комбикорм – от 31 до 56 дней.
Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, для этого все компоненты измельчаются максимально мелко и смешиваются.
Состав предстартового комбикорма:
- Кукуруза – 50%.
- Пшеница – 16%.
- Ячмень – 8%.
- Шрот соевый – 14%.
- Обрат сухой – 12%
Состав стартового комбикорма:
- Кукуруза – 48%.
- Пшеница – 13%.
- Шрот соевый – 19%.
- Обрат сухой – 3%.
- Кормовые дрожжи – 5%.
- Мука рыбная – 7%.
- Мука травяная – 3%.
- Жир кормовой – 1%.
- Мел – 1%.
Состав финишного комбикорма:
- Кукуруза – 45%.
- Жмых – 17%.
- Пшеница – 13%.
- Ячмень – 8%.
- Кормовые дрожжи – 5%.
- Рыбная мука – 4%.
- Жир кормовой – 3%.
- Мука мясокостная – 3%.
- Мука травяная – 1%.
- Мел – 1%.
Наличие свежей воды в поилках постоянно, желательно в рацион добавлять свежескошенную траву и кормовые отходы с огорода Оптимальная плотность посадки бройлеров 14 голов на 1 м².
Важно помнить, что цыплята бройлеров очень восприимчивы к болезням, поэтому очень важно соблюдать чистоту в птичнике, регулярно чистить и дезинфицировать кормушки и поилки, вовремя менять подстилку, не превышать плотность посадки и соблюдать температурный режим. Не соблюдение условий содержания может повлечь вспышку заболеваемости и падёж стада, в конечном счёте, погубит весь бизнес на бройлерах.
Каков же доход можно получить от домашней птицефермы? Основные затраты это закупка цыплят и комбикормов, также следует учитывать то, что даже при самом наилучшем уходе, не все цыплята выживут, хоть и небольшой процент потерь но он будет и это нужно учитывать при расчётах. Вес двухмесячной птицы при правильном кормлении около 2,5 кг, рыночная стоимость 1 кг. мяса домашнего бройлера около — 3$. Примерную прибыль можно подсчитать исходя из цен на комбикорма, если заниматься изготовлением комбикормов самостоятельно, то себестоимость корма будет меньше.
Также рекомендую прочитать статью о выращивании курей яичных пород — домашняя птицеферма.
Выращивание бройлеров бизнес идея.
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
Как офисный работник построил бизнес на выращивании куры-бройлер — Светич
Дияр Махпиров окончил МГИМО, по профессии – дипломат. 10 лет проработал в государственной службе, а потом решил рискнуть. В 2016 году Дияр продал свою квартиру и на эти деньги построил небольшую ферму, где вместе с супругой начал выращивать домашнюю птицу без ГМО, антибиотиков и гормонов роста. Так появился бренд – «Фермерский дворик». Редакция информационного консультационного центра при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, побывала на птицеферме и узнала секреты выращивания настоящей фермерской куры-бройлер.
Секрет №1 – всему своя температура
«Весь процесс начинается с того, что закладывается куриное яйцо, — Дияр демонстрирует нам инкубатор, привезенный из Китая, — каждые 25 дней мы закладываем новые куриные яица. На 20 21 день мы вытаскиваем птенцов и помещаем в ясли, где есть свой световой и температурный режим. Первые 5 дней температура для маленьких цыплят должна быть +32,+35 градусов при относительной влажности около 60%. Мы стараемся выдерживать температурные нормы, создать условия для нашей птицы. У нас есть инфракрасный обогреватель. Задаешь необходимую температуру и все. У каждого возраста есть свой температурный режим. Чем старше птица, тем ниже температура. Если соблюдать все эти параметры, то птица выдает хорошие показатели. Если же не соблюдать, у птицы будет плохой аппетит. Если мы ограничим ее в тепле, то, все, что она ела, будет уходить на обогревание тела, в итоге, привеса не будет. Вот эти параметры важны при выращивании».Дияр рассказывает, что в первые дни после вылупления световой режим должен обеспечиваться птенцам 23 часа в сутки. Потому что птица должна видеть, что она ест. Иногда специально на пол подкладывают газету, чтобы у нее вырабатывался рефлекс и бумага впитывала влагу. Стоить отметить, что Дияр практикует напольное содержание, несушки могут передвигаться по всему пространству птичника. Бройлеров можно разводить в клетках (в этом случае с одного квадратного метра увеличивается выход мяса) и на полу. Клеточное содержание бройлеров имеет преимущества: экономию пространства, кормов, увеличение прироста.
Птица ограничена в контактах, что препятствует разносу инфекционных болезней. Птица не соприкасается с подстилкой, не ест навоз, так как он вовремя убирается из-под нее. В случае напольного содержания, птица растет в условиях, близких к естественным. В этих условиях у птицы не так страдают ноги, лучше происходит развитие опорно-двигательного аппарата.
«Далее каждые два-три дня температура понижается на 1-2 градуса. У нас есть определенная таблица. Мы по ней работаем. В конечном итоге, для птиц двухмесячного возраста ставится температура на уровне +18,+20 градусов», — сказал он. «Все эти параметры очень важны при выращивании птицы. Потому что заболеет одна птица, заболеют все. Раз в 10 дней мы пропаиваем птицу витаминами. То есть, это витамины, которые они получают с кормов. Тем самым, мы предупреждаем болезни. Птицы могут болеть респираторными заболеваниями».
Ежемесячно на ферме выращивают до 3000 голов кур-бройлеров. Больше не позволяет ГОСТ.
Секрет №2 – только качественный корм на завтрак, обед и ужин
Для маленьких цыплят очень важно, чтобы корм был полноценным. В идеале, в ежедневном рационе несушек всегда должен присутствовать хороший корм, в составе которого должно быть железо, фосфор, кальций, белок, протеин в нужной пропорции.«Стартовый комбикорм мы берем у завода по производству комбикорма. То есть, на первые 10-14 дней мы покупаем у них. Дальше мы делаем сами. У нас есть гранулятор и смеситель. Дробим пшеницу, кукурузу. Все это в нужных пропорциях размещивается, добавляем соль, подсолнечное масло – все делается для того, чтобы птица не выбирала, что ей вкусно», – делится «рецептом» приготовления питательного корма Дияр Махпиров.
– Где взять корм?
– При небольшом объеме можно покупать корма. Но смотреть, чтобы были качественные производители. Пусть будет чуть дороже, со всеми сертификатами, справками. Когда идет сбор урожая, закупаешь сразу на год, зимой корма не будет, если и будет, то в два раза дороже. К весне вообще не будет, поэтому надо сразу закупать в больших объемах. Минералы завозные. Их можно привезти, а пшеницу, кукурузу надо заранее купить.
На корма уходит больше средств, чем на птицефабриках. Сам ездишь, выбираешь, ту же кукурузу, пшеницу, кто-то кормит свою птицу отходами, а мы даем пшеницу третьего класса. Мы смотрим, чтобы питательность была высокая.
Секрет №3 – никаких «волшебных» уколов и антибиотиков
Ферма Дияра Махпирова, рассчитанная на выращивании до 3000 голов домашней птицы, априори, не может конкурировать с крупными птицефабриками, в которых разводят почти миллион голов несушек. Поэтому бизнесмен взял курс на качество, которое определяется, прежде всего, отказом от антибиотиков и прочей химии. Органическая кура-бройлер – это птица, выращенная без вмешательства антибиотиков-стимуляторов роста.– Мы делаем акцент на качество, принципиально птицу не пропаиваем лекарствами, то есть антибиотиками. Мы ее откармливаем сами. На фабриках, когда большое поголовье, они вынуждены использовать антибиотики, потому как если кто-то заболел, то она положит всех остальных. Это большие риски. Практика во всем мире такая. Возможно, поэтому появилась органическая птицефабрика, где есть критерии и требования по выращиванию птицы. В развитых странах тушки идут двухмесячные. У них выращивают птицу чуть меньше весом. Мы когда выходим на прилавок, тушка весит 2 килограмма. Думают, ох это они, наверное, напичкали… Мы элементарно по времени дольше ее выращиваем, так мясо вкуснее получается —
а это уже секрет №4
Ошибочно думать, что если птица молодая, то и мясо будет вкуснее. На самом деле у молодой птицы мясо водянистое, так как нет волокон. Жесткое мясо птицы – у суповой, так ее называют. Суповая курица – это обычная несушка, которая год-полтора несла яйца, свой ресурс выдала, и птицефабрика ее «выкидывает» на рынок под названием суповая. Представьте, птица работала полтора года и несла каждый день яйца. Она свой ресурс уже давно исчерпала.– А какое на вкус мясо птицы с вашей фермы?
– Она вкусная и сочная, не жесткая. Бройлер – это мясная птица, предназначенная для жарки. Наша птица быстрее готовится по времени. За 20-30 минут можно приготовить хорошее вкусное блюдо. Также и бульон получается наваристый. Наши клиенты оценивают положительно. Супруга для нашего ребенка искала хорошее куриное мясо – это одна из причин, почему я стал заниматься разведением органической куры-бройлер.
Почему наша птица вкусная? Потому, что мы режем ее на 56 день жизни, не раньше. Фабричную режут на 36, 38 и 40 дни. В это время мясо птицы еще не сформировалось. Мясо формируется на 56 день и далее. Соответственно, вкусовые качества меняются. Птицефабрики почему не растят дальше, потому что это затратно. Чем больше птица, тем больше корма она съедает, а это, соответственно, дополнительные расходы.
Секрет №5 – ручной забой
На птицефабриках – это конвейер. Их мощность – то, что мы за 2-3 месяца делаем, они делают это за час. Мы в день всего 100-150 голов можем зарезать. Забой производится у нас по правилам шариата, поэтому ручной забой – это один из важных его принципов. Почему мы отказались получать сертификат «Халяль», потому как я вижу этот штамп на каждой упаковке курицы любого производителя. Мы разговаривали с представителями ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана – прим.ред). Они говорят, что будут менять правила, заново пересматривают требования к выдаче сертификата. Требования у халяль – это правильный корм, не должно быть мясокостной муки в еде, а также ручной забой. Надо произнести перед забоем «Бисмиллах», животное должно быть зарезано резким движением, без мучений, и птица не должна видеть, как режут других.– Вы пробовали резать птицу?
– Я периодически встаю на разделку, чтобы сделать замеры. Когда набираем новых сотрудников и видим, что они медленно работают, я пытаюсь понять, в чем дело. Кур к забою необходимо подготовить заранее. Для этого их отсаживают в отдельное место и не кормят в течение 10 часов, чтобы очистился желудок и кишечник.
– Птицу кладут головой вниз, а затем перерезается острым ножом горло и тушка висит головой вниз некоторое время – идет обескравливание. На птицефабриках птицу глушат или бьют током.
После того, как вытечет большая часть крови, птицу замачивают в горячей воде, не в кипятке. Температура воды должна быть не больше 58-60 градусов. По халяль нельзя ошпаривать температурой выше, потому как могут сварится внутренности.После ошпарки тушу птицы перекладывают в барабан (процесс называется барабанирование, таким образом снимается оперение – прим.ред). Затем птицу перекладывают в таз и отправляют на охлаждение.
– В американских источниках (пособие для фермеров) я нашел информацию, что после забоя в течение двух часов птицу необходимо охладить до — 2 градусов. Если этого не сделать, то мясо испортится.
– Ферма работает по ГОСТу. Нашу продукцию можно держать (в холодильнике) трое суток, на четвертые сутки мясо начинается портиться. Есть продукция, которая стоит дольше.
Рекомендации от Дияра:
Если вы видите, что мясо птицы лежит на прилавке больше 5-6 дней охлажденным, значит эту птицу чем-то мыли в процессе, каким-то химическим препаратом. Есть уколы, препараты для придания веса, какие-то растворы… Мясо потом неделю может лежать. Вообще, в холодильнике оно может храниться неделю, а замороженным – до года, но при условии от -22 и ниже.
Признаки здорового мяса:
– Внешне мы можем отличить по запаху, если идет запах гниения, углекислого газа, то процесс разложения пошел.Внешний вид – желтый вид, непонятные пятна.
– Как распределяются тушки на ножки, на крылышки или на филе?
– После забоя мы отбираем птицу по внешнему виду, например, есть первая категория, нигде не поломано, не порезано – она идет на целую тушку. Бывает, что при снятии пера где-то кожица порвалась, в таком случае, тушка идет на разделку.
Когда мы получаем заказ, мы говорим, что прямо сейчас мы не привезем вам птицу, потому как ее над зарезать, охладить, ночь тушка должна полежать в холодильнике, остыть, и утром машина выезжает на развозку. Наш клиент получает курицу, которую забивали для него.
– Вы помните тот момент, когда впервые попробовали мясо птицы, выращенной на вашей ферме?
– Помню. Сложно передать чувства. Когда вы видите, как птица растет. Это был первый гусь, первая утка, первая курица… Дома все нормально едят, довольны. А мне было психологически сложно. Я инкубировал этого птенца, выращивал его, следил за его развитием.
К слову, свой бизнес Дияр начал с разведения гусей и уток, так как посчитал, что много птицефабрик, занимающихся выращиванием кур на мясо и яйцо. Так, в 2015 году он попробовал выращивать гусей. Говорит, что получилось неплохо. Из 4000 инкубированных яиц вывелось 2700 гусят.
– С гусями сложности есть по выращиванию. Сам цикл дольше, спрос не такой большой как хотелось бы. Здесь немного берут, а если в Россию, то нужны большие объемы. Пробовали уток выращивать, тоже были сложности, так как уток завозят из Китая по низкой цене. Только не понятно, чем кормят эту птицу в Китае. Есть элементарные показатели. На килограмм привеса расходуется 2-2,5 кг корма. В расчете стоимости корма: пшеница и зерно. Птица не может стоить столько, как она приходит с Китая.
Разведением бройлеров мы начали заниматься с января этого года. Пока не могу сказать, что мы вышли в плюс, так как есть постоянные расходы: на корма, закуп яиц для инкубации, зарплата, налоги. К слову, то, что мы сейчас можем вовремя выплатить работнику его заработную плату – нас это очень радует. Чтобы птицеферма приносила хороший доход, для этого нужно в среднем 5 лет плановой работы, при этом не должно быть никаких отклонений.
Мы не ставим перед собой цель увеличить объем или работать в яичном направлении, поскольку органическая ферма – это ферма, в которой выращивается до 3000 птиц ежемесячно. А чтобы практиковать яичное направление, для этого нужно отдельное помещение, чтобы разводить маточное поголовье, там много нюансов. Также нельзя в одном помещении держать разновозрастных птиц, по нормам не положено, это чревато различными заболеваниями.
– Что нужно для того, чтобы открыть такой бизнес?
– Желание… (улыбается)
– Сколько в денежном выражении?
– В 2015 году я проводил расчеты и у меня выходило 75 млн. тенге, но, когда начал строить, это было начало осени, девальвация, все в два раза подорожало, соответственно мои 75 млн. превратились в 130 млн. Сейчас, наработав опыт, я понял, что это можно было бы сделать намного дешевле.
Сознательную молодость отдал госслужбе, получил хороший опыт. Но зарплаты не удовлетворяли потребности. Я, такой отчаянный, продал квартиру, начитался какой-то литературы, что надо рисковать и что-то делать…
– Вас кто-то наставлял или приходилось самому разбираться в этой отрасли?
– Я проработал 10 лет госслужащим. Меня тянуло именно к земле, к полю. Где-то читал, подписки были на журналы, если возникает вопрос, начинаешь изучать литературу. В том плюс, что я проработал в госсекторе, основательно подходил к вопросу. Вдавался в литературу и изучал. У нас проблема в чем?
В Казахстане не готовят птицеводов, нет такой специальности. Это большая проблема. Зоотехников, ветеринаров тоже мало. Птицефабрики и птицефермы от этого страдают. Приходится возить специалистов с Украины, с дальнего зарубежья. Это накладно для нас, поэтому приходится самому разбираться в теме. Хорошо, что много литературы.
В большинстве случаев, я читаю зарубежные источники.Мы открыли ферму в Шортанды. Я изучал окрестность Акмолинской области, обращался в акиматы различных районов, очень тепло и быстро откликнулся акимат Шортандинского района. Они предоставилиземлю в аренду и все это быстро, без проволочек. Нам очень понравилось это место. Здесь была степь. Все сами строили, оборудование сам приобретал. Ферма удобно расположена, рядом дорога, водопровод есть. Это все надо учитывать при строительстве.
– Насколько тяжело открывать такой бизнес?
– Если говорить честно, то тяжело. Периодически начинаешь думать, а надо ли это тебе? Бесконечные расходы. Первые годы я занимался этим как хобби, параллельно работал. Птица в хозяйстве не приносила доходы, надо было искать средства для существования. Но ферма просит, чтобы ты был здесь все 24 часа, потому как могут возникнуть разные обстоятельства.Каждый месяц какой-то вызов. Что-то решаешь. Но это такой труд, который выматывает, но приносит огромное удовольствие! Я могу, грубо говоря, находиться в помете, но выйти с таким кайфом, удовольствием, потому что поковырялся, разобрался в проблеме, решил ее, узнал для себя очередную порцию новой информации.
А супруга моя больше занимается соцсетями, помогает продавать. Помимо работы на ферме я договариваюсь с магазинами, заключаю договора. Наши фермеры боятся выйти на магазины, потому что есть требования. Но они не сложные, нужно получить сертификат соответствия. Сдай в лабораторию продукцию и получи сертификат. Эти же требования предъявляют к крупным производителям. Получив сертификат, ты можешь продавать свою продукцию. Сейчас в городе очень востребована фермерская продукция. Люди хотят качество.
И напоследок: советы
– Не организовывать капитальное строительство птичника, а выращивать птицу в контейнерах. Там может легко поместиться 500 голов – это клеточное содержание. Но, есть нюансы, которых мы придерживаемся — птица должна ходить. А так ее можно держать в клетке. Контейнер утеплил, поставил клеточное оборудование, провел воду, поилки. Контейнер можно купить за 300 тысяч тенге, утеплить за 100 тысяч и 150 тысяч клетки. Ни о каких миллионах речи быть не может.
– Не нужно открывать ТОО, надо открывать КХ или ИП (форма собственности компании Дияра ТОО – прим.ред). Есть свой режим по налогам. Налоги у сельхозпроизводителя, в этом плане есть поддержка от государства.
– В таком деле всегда нужен партнер, если один будет унывать, а второй – подбадривать. Благо, супруга сильно помогает мне, поддерживает. Высылает фотографию с отзывами от наших клиентов, я их коллективу потом показываю, мне радостно, приятно. Это бонус, который тебя вдохновляет на дальнейшую работу…
Информационно-консультационный центр
при Министерстве сельского хозяйства
Республики Казахстан
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №3 (94), март 2019
Бизнес с нуля. Как фермер выращивает кур-бройлеров
Фермер Геннадий Зелуцкий из райцентра Киверцы на Волыни развивает свой бизнес по выращиванию кур-бройлеров. Рассказывает, если сделать все правильно, можно заработать в три раза больше себестоимости и получить свою ферму. О своем бизнесе и тонкостях выращивания кур-бройлеров читайте на SEEDS.
С чего начинался бизнес
У меня трое детей.Зарабатывал случайными заработками на стройке. Постоянно приходилось занимать деньги. Решил заняться бизнесом. Поехал на два месяца на работу в Польшу. Заработал 40 000 гривен.
В августе на 26000 гривен купил инкубатор. Еще несколько тысяч потратил на материал для курятника и клеток, корм для цыплят. Оформился частным предпринимателем. Сразу платил по 800 гривен налогов, хотя первые три месяца ничего не зарабатывал. По восемь гривен купил тысячу яиц из Чехии. Бройлеры породы РОСС-308.Быстро набирают вес. За два месяца могут уже быть до 3 килограммов. Еще на 200 долларов взял инфракрасных ламп для обогрева. С бетонных блоков построил небольшой курятник. Внутри побелил известью, хорошо дезинфицирует. Установил клетки, обустроил лампами, кормушками и поилками.
Первые цыплята
Для бройлеров главное — правильная еда, свет и тепло. По 7000 гривен еще должен докупить генератор, чтобы поддерживать электроснабжения. Бройлеры максимум выдержать без света 4 часа.А у нас бывает отключают его на полдня.
Вылупились 676 цыплят. Первые дни держал их в небольших коробках с древесностружечной плиты под лампами. Температурный режим — 32 градуса. Пять дней кормил кормом из кукурузы, пшеницы и соевого молока. Позже добавил рыбную и травяную муку. Есть козы, поэтому, иногда подкармливал свежим сыром.
Рентабельность
Зарабатывать собирался преимущественно на цыплятах. Это выгоднее. Не тратишься на корм и электроэнергию.Продал сотню суточных цыплят по 15 гривен — отбил стоимость яиц. Тех, которому было по трое суток, сбыл по 30 гривен. Еще 250 продал тушками по 150 гривен. Сам на рынок возил. Часть взяли в местное кафе. Выгодно, потому что себестоимость килограмма живого веса — один доллар. Обычно на бройлерах гарантированно зарабатываешь вдвое больше того, что вложил. А если все делаешь правильно — то и втрое.
Планы по развитию
Теперь собираемся закладывать гусиные яйца.Такие продают по 15 гривен за штуку. Откладываем деньги на второй инкубатор.
СЕМЕНА по материалам GazetaUa
Основные новости Seeds и агроидеи для увеличения вашего бизнеса в Telegram Facebook InstagramYoutube и Підписуйтесь!
Рентабельность выращивания бройлеров. Расчеты от специалистов Фидлайф
Прежде чем воплощать в жизнь любую бизнес-идею, в том числе такую популярную в нашей стране, как выращивание бройлеров, важно знать ответ на главный вопрос: насколько этот бизнес вообще рентабелен? Давайте разберемся предметно в данной теме.Начнем с тем, какими методами можно вести бизнес по разведению птицы на мясо.
Выращивание бройлеров в частных целей и для продажи
Размер вложений в бизнес по выращиванию бройлеров зависит от всего от цели, с которой он запускается. Это может быть как разведение для собственных нужд, так и выращивание бройлеров для дальнейшей продажи мясных тушек.
В случае выращивания бройлеров в частном хозяйстве основные статьи связаны с:
- Покупкой клеточного или напольного оборудования для птичника.
- Приобретением птичьего молодняка.
- Закупкой кормов на весь период содержания, а также витаминных и других препаратов.
При разведении бройлеров в целях получения прибыли затраты уже больше. К ним относится, относящаяся к:
сооружения помещения для выращивания бройлеров, хранения корма и инвентаря и пр .;
приобретения клеток или оборудования для разведения птицы на полу;
заказа и установки отопительного и вентиляционного оборудования;
покупки инкубационных яиц или суточного молодняка;
приобретения запаса кормов на период выращивания, а также профилактических, антистрессовых и других препаратов;
вспомогательных факторов (освещения, вентиляции и обогрева помещения, его подготовки к новой партии цыплят и т.д.).
Как рассчитать показатель выращивания рентабельностиивания птицы
Чтобы оценить рентабельность выращивания бройлеров, поступают так: соотносят конечную полученную прибыль с суммой расходов на производство продукции. Если бройлеров выращивают не для личного использования, а в целях продажи, рентабельность определяется путем соотношения полученной и общей прибыли промышленной и реализационных расходов.
В наличии
ПК 6-7.Финиш для бройлеров, с 37 дня и до убоя
На основании полученного таким образом значения рентабельности можно сделать вывод о правильности процесса выращивания и откорма бройлеров, т.е. эффективности данной деятельности, также получить информацию о размере прибыли.
К сведению, стоимость цыплят суточного возраста на украинском рынке в среднем составляет от 0,33-0,54 дол. за шт., стоимость инкубационных яиц — 0,2-0,4 дол. за шт. Стоимость закупки комбикорма — 0,25 дол./ кг (норма закупки комбикорма — 3,5 кг одного бройлера из расчета 2-месячного периода откорма). Оптовая цена реализации каждой тушки — 1,5 дол. / Кг. А если расширить ассортимент за счет продажи не только тушек бройлеров, но и ножек, а также результатов переработки других частей, рентабельность выращивания птицы будет еще выше.
Если при этом закупать комбикорм по оптовым ценам у компании-производителя «Feed & Life», можно также сэкономить на основных затратах.
В наличии
ПК 5-4.Старт для бройлеров, 6 (0) -22 дня
Преимущества выращивания бройлеров как бизнес
Хорошо известная методика разведения птицы.
Минимальные затраты на обустройство птичника.
Закупка яиц и цыплят для крупных птицефермах.
Отсутствие в статьях расходов высоких зарплат на оплату труда персонала.
Большой ассортимент готовых кормов для бройлеров и несложные рецепты приготовления корма в домашних условиях.
Почти 100% -ная гарантия реализации мясного продукта.
Одно из главных преимуществ бизнеса — короткий срок окупаемости: получение на выходе мясной тушки достаточно 1,5-2 месяцев. Птица старше двух месяцев возраста просто теряет свою рентабельность, и все расходы на ее содержание и откорм экономически неоправданы.
Обычные объявленияНайдено 26 объявлений Найдено 26 объявленийХотите продавать быстрее? Узнать как | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
Разведение бройлеров Бизнес на бройлерах
Разведение бройлеров в домашних условиях это то, чем можно заняться, если Вы живёте в частном доме. И сейчас, я расскажу, что и как делать.
Разведение бройлеров в домашних условиях дело очень прибыльное. И при желании, оно может превратиться в весьма прибыльный бизнес.
И сейчас я расскажу, о том, как выращивать цыплят бройлеров, который дает из себя, полученную в результате скрещивания мясная порода кур, которые отличаются от всех остальных тем, что быстро растут и в них много мяса.
Причём бройлерами могут быть не только куры, но и индейки и утки.
Вместе с этой статьёй читают про разведение курения и разведение домашней птицы.
Разведение бройлеров в домашних условиях
Вообще цыплят бройлерной породы выращивают на фабриках, откуда они уже поступают в торговые сети. Но там же этих самых цыплят бройлеров можно и купить. Причём покупать можно либо яйца для инкубатора, что достаточно сложновато.
Либо цыплят, от 1 до нескольких дней.
Но покупать бройлерных цыплят нужно не торопясь, а то есть риск купить слабеньких. В идеале здоровые цыплята, очень шустрые, крепкие, с чистым пушком, глазки у них не слезятся, полный зоб и ровные лапки, и конечно же с мягким животиком.
Если покупайте бройлерных цыплят на мясо, то берите и мальчиков и девочек. Перевозить до дома их нужно в картонных коробках.
Помещение для кур бройлеров
Выращивание бройлеров в домашних условиях производится в сарае, то есть в закрытом помещении, в котором должно быть. Если станете выращивать бройлеров круглый год, то в зимнее время позаботьтесь об отоплении.
А чтобы понять, комфортно ли цыплятам в помещении, понаблюдайте за ними. Если они лежат с открытыми клювиками, то им жарко, если лезут (забиваются) друг под друга, то значит им холодно.
Поэтому в установку необходимо установить термометр для помещения, чтобы следить за температурой воздуха в нём.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Что касается освещения, то оно должно быть приглушённым, а яркий свет только у кормушек. Где они будут кушать.
Насесты, бройлерам не требуются. На пол сарая насыпьте солому, которую меняйте хотя бы раз в неделю. А рядом, для жаркого времени года, сделайте открытый вольер с навесом от дождя и обтяните сеткой рыбицей с мелкими ячейками. Что касается пола в сарае, то желательно залить его цементной стяжкой с битым стеклом, чтобы защитить цыплят бройлеров от грызунов.
Кормление бройлеров
Выращивание бройлеров в домашних условиях, подразумевает полноценное питание, то есть откорм до товарного вида.Покупные корма хорошо, но дешевле будет покупать тушки бройлеров. А не самостоятельно выкармливать их.
Поэтому подумайте над тем, где бесплатные и качественные корма для кормления бройлеров. Кормить бройлеров нужно часто и помногу. А первые три дня для молодняка от 1 дня, это овсянка, пшено, яйца, затем помаленьку добавить в рацион, мокрицу, крапиву, пырей, осот, бобовые, лук, кукуруза и т.д.
Но белковая пища у цыплят должна присутствовать в рационе обязательно. Пахта, обрат, сухое молоко, сыворотка, мясные отходы, жмых, земляные черви, улитки (которые можно разводить для этих целей), чтобы удешевить расходы на питание.
Для разного возраста цыплят нужно определенное количество питания в сутки. Для этой таблицы, в которой есть все необходимые цифры.
А ещё в рацион увеличивают витамины (A, D, E), мел, ракушку и костную муку, что нужно добавить 5 дневного возраста цыплят из расчёта по грамма на цыплёнка.
Разведение кур бройлеров
В первые же дни начинайте смотреть и выбраковывать слабеньких, тратить корма на не имеет смысла, как это бы не звучать жёстко.От них возможны инфекции и маленькая прибавка в весе.
Если корм в кормушках остаётся, то кладите меньше. Корма в кормушках не должны слёживаться и быть влажными. А чтобы предупредить кишечные заболевания, добавляйте марганцовку 1 раз в 7 дней в воду.
Что касается высокого напряжения падежа, если станете все требования в питании, содержании и уходе, то сами увидите, как бройлеры прибавляют в весе, буквально каждый день.
А высокая смертность цыплят бройлеров это их неправильный выбор при покупке.Когда их уже изначально купили заведомо слабых, то их правильный отбор здоровых цыплят, когда их покупает на ферме, это залог того, что окорм будет очень выгоден.
И второй залог успеха это правильное кормление и содержание. А подозрительных цыплят сразу переводите в другой вольер. И не вздумайте пускать к ним взрослую птицу.
Забой бройлеров на мясо
Забой бройлеров на мясо следует, когда птица будет не менее 2 килограммов веса. А по статистике, период откорма до товарного веса составляет около 80 дней, но не больше, так как большее количество дней это уже упущенная прибыль.
Если вы станете получать все условия разведения на откорм птицы, то разведите кур бройлеров для вас будет прибыльным и процветающим делом. Ну а чтобы сэкономить время на уход за птицами. Оборудуйте помещение автопоилками и другими необходимыми приспособлениями, которые сократят временные затраты на содержание и откорм бройлеров.
Вам понравилась статья? Просмотров: 40052 © 2014-2021.Работает на DLE. Все права защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта. |
Как организовать бизнес на бройлерах
Бизнес на бройлерах
Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне.Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.
Бизнес на бройлерах
Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала сначала, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня знать, что они должны быть все, что требуется.
Как выбирать цыплят при покупке
Во-первых, не надо торопиться! Даже, если позади вас стоит очередь в 100 человек, не торопитесь, иначе можно сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята яркие, шустрые, чистенькие, с ясными живыми глазками, ровными лапками, полным зобом, большим мягким животом и чистой попкой. Для мясного разведения пол цыпленка не важен, так что берем всех.
Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли.Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы link там штук по 30.
Помещение для бройлеров
Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяют не клеточное, аольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее. Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полном росте и где будет отопление. Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят. Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открываются клювы, то жарко.
Температурный режим для цыплят разного возраста
Возраст бролера, дней | ||
Температура воздуха около обогревателя, о С | Температура воздуха в помещении, о С | |
1-5 | 34-33 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 23-22 | 21-20 |
31-63 | – | 19-11 |
В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками. Насесты бройлерам ни к чему.
Рядом с сараем делают крытый навес, но так, чтобы хотя бы полдня попадало солнце. Пол сарая и навеса лучше залить цементом с битым стеклом, навес затянуть мелкой сеткой. Незваные гости — крысы, воробьи и хищники не смогут попасть туда, а значит, не съедят корм или сам птицу и не занесут инфекцию. И в сарае и под навесом на полу должна быть подстилка из соломы или опилки.По мере загрязнения ее заменяют свежей.
Кормление бройлеров
Без полноценного питания, бизнес на бройлерах невозможен. Выращивание бройлеров в домашних условиях только на покупных кормах не слишком удачная бизнес-идея. Поэтому по максимуму используйте все свои возможности по получению или недорогих кормов. Только имейте в виду, если вам нужно купить слишком дешевый комбикорм, скорее всего, он наполовину состоит из мякины, шелухи или чего-то подобного, а значит, птица на нем расти не будет.
Кормят молодняк часто и вволюция. Первые три дня это яйцо, пшено, овсяная крупа, дерть. Потом постепенно вводят зелень (лук, крапива, мокрица, осот, пырей, бобовые и др.), Творог, кукурузу и прочие корма. Кроме зерновых, цыплята должны получать белковые корма, это обрат, сухое молоко, творог, пахта, сыворотка, рыба, мясные отходы, жмых, шрот, земляные черви, улитки и т.д. Кроме того, птице с 20-дневного возраста можно дать вареный картофель, которым можно заменить до 20% зерновых.
, чтобы подсчитать необходимое количество корма, чтобы посмотреть таблицы примерных норм расхода сухой мешанки бройлерами различного возраста.
Возраст цыплят, дней | Количество корма в сутки, грамм |
1-5 | 15 |
6-10 | 20 |
11–20 | 45 |
21-30 | 65 |
31–40 | 85 |
41-50 | 100 |
51-60 | 115 |
Также в корм добавить тривитамин (А, D, Е) и минеральные корма — ракушку, мел, костную муку. Их с 5-дневного создания во влажные корма по 2—3 г на голову в сутки. Еще с первых дней у птицы должен всегда быть мелкий гравий. Его удобнее всего держать в отдельных кормушках под навесом.
Цыплят, которые заметно отстают в росте, отбраковывают. Тратить на них корма и время не имеет смысла. К тому же они первые кандидаты на инфекцию, а значит угроза остальному молодняку.
Следите, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился, если часто остается, значит, нужно уменьшить нормы кормления.Кормушки раз в 3-5 дней моют и дезинфицируют. Раз в неделю для профилактики кишечных заболеваний в воду ввод марганцовку.
Почему дохнут цыплята
Основная причина, по которой люди отказываются от покупки бройлеров на откорм или используются невыгодным бизнес в деревне , это высокая смертность птицы. Много раз приходилось слышать — «купила десяток, осталось только три». На самом деле птица эта не капризная и при соблюдении элементарных требованийх как растет на дрожжах.
Причины смертности :
- Слабые суточные цыплята (не знаете, как должен выглядеть здоровый цыпленок, возьмите с собой опытного товарища).
- Плохо растут (возьмите книгу или найдите информацию в интернете и с калькулятором подсчитайте, соблюдайте ли вы нормы кормления).
- Болеют — тоже кормление или инфекция. Если второе, то это хорошо видно по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Необходимо соблюдать санитарные нормы, не пускать к ним посторонних, не давать контактировать с взрослыми курами.Всех подозрительных цыплят сразу изолируйте и дайте марганцовки. Если все же есть заболевшие, не тяните — срочно избавьтесь или обращайтесь к ветврачу.
- Обезножили — недостаток минеральных, белковых, зеленых кормов или витаминов.
- Расклев — недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет.
Где-то я об этом писала, но хочу еще раз напомнить — чтобы цыплята не дохли, не нужно кормить их едой. Макароны с мясом, хлеб с молоком и прочие «деликатесы» не только не выгодны с точки зрения окупаемости, но и вредны малышам, нуждающимся в сбалансированном питании.
Забой бройлеров
К двухмесячному возрасту бройлеры должны весить не менее двух килограммов и в это время их начинают забивать на продажу. Содержать эту птицу более 80 дней считается экономически нецелесообразным.
Удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек, поэтому к забою надо отнестись очень внимательно. Проще всего, в домашних условиях, рубить голову птице топором, сразу окунать тушку в ведро с крутым кипятком на несколько секунд и ощипывать.В этом случае перо снимается пластами и на такую работу уходит всего несколько минут, что немаловажно, когда надо забить не одну голову, а пару десятков. Ощипанную тушку нужно аккуратно опалить над огнем, чтобы она приобрела аппетитный вид и выпотрошить.
Когда-то мне попалась информация, что американские фермеры как-то ощипывают быстро и на сухую, но сама я как ни пробовала, так что если у кого есть подобный опыт, пожалуйста, поделитесь.
И напоследок хочу добавить — экономьте свое время.Автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка придуманы специально, чтобы сберечь массу времени. Также не обязательно резать траву для сотен питомцев, также проще сложить ее в корзину из прутьев подвешенные на небольшой высоте. Они не займут места на полу, а птица сможет щипать оттуда зелень, не пачкая ее.
Несмотря на то, что в интернете немало информации о том, что бизнес на бройлерах не сделаешь, используя собственное опыте и опыте своих знакомых, могу с уверенностью сказать — это можно без проблем превратить в источник хорошего дополнительного дохода.
П.С. Советую почитать: Сельский бизнес на грецких орехах
похожих темы
Бройлеры как бизнес
Выращивание бройлеров бизнес-идея. Домашняя птицеферма по выращиванию бройлеров.
Бройлер — это гибрид (кросс), полученный путём скивания мясных и мясо — яичных пород курей, отличается быстрым набором массы, к 10 недельному возрасту достигает 2,5 — 3 кг веса. Бизнес на бройлерах заключается в организации домашней мини птицефермы с целью выращивания птицы до возраста 2, 5 месяцев для реализации тушек мяса.
.В данной статье речь идет о выращивании бройлеров в домашних условиях без применения всяких вредных для человеческого организма химических добавок, которые используются на птицефабриках для ускорения набора веса курей. Еще одно неоспоримое преимущество курей бройлеров на домашнем птицеферме — это высокие вкусовые качества натурального куриного мяса и его полезные свойства, к тому же домашнему куриное мясо всегда востребовано на рынке и его цена всегда выше продукции птицефабрик.
Выращивание бройлеров в домашних условиях.
Основа всех ТС на бройлерах — это закупка качественного молодняка, суточных или уже подрощенных цыплят закупают на инкубаторно-птицеводческих станциях стоимость суточных около 0,5 — 0,7 $ за шт.
Для успешного выращивания курей бройлеров понадобится тёплое помещение без проводняков с дополнительным обогревом, это обусловлено повышенным требованием цыплят бройлеров к температурному режиму:
- Первая неделя жизни цыплят — 33 ° С.
- Вторая неделя — 26 ° С.
- Третья неделя — 21 ° С.
- Четвёртая неделя и дальше 18 ° С.
На пол птичника необходимо уложить подстилку, можно использовать опилки, стружку, шелуху подсолнечника, измельченную солому. Перед укладкой подстилки для дезинфекции на пол посыпать известь (пол кило на 1 м²). Подстилку периодически обновляют по мере загрязнения.
При заселении помещения цыплятами важно, чтобы температура воздуха была 30 — 33 ° С, дополнительный обогрев осуществляют с помощью ламп инфракрасного излучения (из расчёта одна 250 вт.лампа на 100 цыплят) и электрогрелок. Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, которые используются инфракрасное излучение, благотворно влияющие, на развитие молодняка.
Освещение в птичнике быть круглосуточным, но не следует его делать ярким. Постоянное освещение нужно для освещения кормушек и поилок, при интенсивном росте цыплята часто потребляют корм.
Кормление бройлеров.
Очень частая ошибка, которую допускают при выращивании бройлеров, — это несоответствие выращивания корма возрасту цыплят.Важно использовать для каждого возраста свой комбикорм, предпочтительней использовать специализированные сухие корма, которые применяются в зависимости от возрастного периода:
- Предстартовый комбикорм — 1- 4 дня.
- Стартовый комбикорм — от 5 до 30 дня.
- Финишный комбикорм — от 31 до 56 дней.
Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, для этого все компоненты измельчаются максимально мелко и смешиваются.
Состав предстартового комбикорма:
- Кукуруза — 50%.
- Пшеница — 16%.
- Ячмень — 8%.
- Шрот соевый — 14%.
- Обрат сухой — 12%
Состав стартового комбикорма:
- Кукуруза — 48%.
- Пшеница — 13%.
- Шрот соевый — 19%.
- Обрат сухой — 3%.
- Кормовые дрожжи — 5%.
- Мука рыбная — 7%.
- Мука травяная — 3%.
- Жир кормовой — 1%.
- Мел — 1%.
Состав финишного комбикорма:
- Кукуруза — 45%.
- Жмых — 17%.
- Пшеница — 13%.
- Ячмень — 8%.
- Кормовые дрожжи — 5%.
- Рыбная мука — 4%.
- Жир кормовой — 3%.
- Мука мясокостная — 3%.
- Мука травяная — 1%.
- Мел — 1%.
Наличие свежей воды в поилках, постоянно желательно в рационе свежескошенную траву и кормовые отходы с огорода Оптимальная плотность посадки бройлеров 14 голов на 1 м².
Важно помнить, что цыплята бройлеров очень восприимчивы к болезням, поэтому очень важно соблюдать чистоту в птичнике, регулярно чистить и дезинфицировать кормушки и поилки, вовремя менять подстилку, не соблюдать плотность посадки и соблюдать температурный.Не соблюдение условий содержания может повлечь вспышку заболеваемости и падёж стада, в конечном счёте, погубит весь бизнес на бройлерах.